По данным исследования Национального исследовательского университета Высшая школа экономики («Качество приёма в российские вузы: 2024»), в России по итогам 2024 года отмечены изменения в числе регионов-лидеров по количеству принятых на обучение студентов. В Саратовской области впервые набрали больше 10 тыс. студентов, а в Карачаево-Черкесии приём даже удвоился, цитирует исследование НИУ ВШЭ агентство РБК.
Отметим, что сами по себе цифры абсолютных и относительных показателей роста числа студентов в 2024 году (они сравнивались с годом 2023-2022 годами) мало что говорят. Гораздо более интересны причины роста и выявленные исследованием ВШЭ тенденции. Судите сами.
РЕГИОНЫ-ЛИДЕРЫ ПО ЧИСЛУ СТУДЕНТОВ-ПЕРВОКУРСНИКОВ
В цифрах наибольший рост числа принятых на обучение (по сравнению с 2022 годом) произошёл в регионах, где набирают от 1 тыс. до 10 тыс. студентов. Таких регионов в России 70, рост показали более половины — 46. Вот как выглядит ТОП-5 таких регионов (первая цифра — число принятых в 2024 году, вторая — рост к 2022 году):
- Карачаево-Черкесская Республика = 1,2 тыс. человек (+97,3%);
- Волгоградская область = 9,7 тыс. человек (+36,5%);
- Смоленская область = 2,3 тыс. человек (+24,5%);
- Тульская область = 3,8 тыс. человек (+23,2%);
- Ставропольский край = 9,5 тыс. человек (+19,6%).

Вторая группа регионов составляет крупные субъекты РФ (всего их 12), где количество вновь принятых студентов превышает 10 тыс. человек. И здесь ТОП-5 регионов традиционно занимают следующие регионы:
- Москва и Московская область = 121,1 тыс. человек (+8,1%);
- Санкт-Петербург и Ленинградская область = 51,8 тыс. человек (+6,1%);
- Свердловская область = 18,7 тыс. человек (+9,1%);
- Республика Татарстан = 16,1 тыс. человек (+8,3%);
- Новосибирская область = 16,1 тыс. человек (+8,4%).
Повторимся, сами по себе эти цифры мало что говорят. К примеру, на 6-7 местах в графике ТОП-12 регионов-десятитысячников по числу принятых студентов расположились Ростовская и Самарская области, продемонстрировавшие спад (минус 5,4 % и минус 3,2%).
А вот на последней строке расположилась Саратовская область, где в 2024 году было принято 10,1 тыс. новых студентов (рост +10,6%), что дало возможность региону в самый последний момент попасть в ТОП-12 регионов-десятитысячников.
Другой вопрос, почему приём студентов в Саратовской области в 2024 году вырос на целых 10,6% (самый большой процент роста в этой категории регионов), с чем это связано? Ответа на этот занятный вопрос исследование ВШЭ не даёт.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛАТНОГО ПРИЁМА
В 2024 году в целом по России увеличилось число студентов, поступивших на платное обучение: рост составил 9,8% (или на 15,3 тыс. человек больше, чем в 2023 году).
По мнению экспертов ВШЭ, рост числа студентов-первокурсников, предпочитающих учиться на платной основе, обусловлен разными факторами. У абитуриентов есть желание получать качественное высшее образование, за которое они готовы платить.
Да, каждый регион имеет свои особенности. Но бывает и непонятное на первый взгляд увеличение спроса на платное обучение.
Возьмём регион-лидер из первой категории регионов по росту числа студентов: Карачаево-Черкесию. Рост числа студентов сразу на 97,3% (практически удвоение) был связан с увеличением платного приёма в Северо-Кавказскую государственную академию. Наибольшей популярностью там пользовались какие направления? Всё правильно — здравоохранение и юриспруденция.
При этом по числу студентов-первокурсников из числа попавших в фокус исследования регионов Карачаево-Черкесия показала едва ли не самый маленький результат: 1 тыс. 200 новых студентов.
В исследовании отмечается, к примеру, что в Москве и Московской области, а также в Саратовской области выросло число студентов (в процентах), обучающихся по медицинским специальностям. Отмечались и странные аномалии по приросту совокупного приёма студентов в цифрах (в 2024 году по сравнению с 2023 и 2022 годами), например:
- Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова = +10,6%; + 30,0%;
- Саратовский государственный медицинский университет = +8,6%; +45,0%
При этом в Первом государственном московском медицинском университете им. И.М. Сеченова прирост числа первокурсников в 2024 году (в сравнении с 2023-м) составил всего 0,8%, в сравнении с 2022 годом — и того меньше: минус 3,0%.

ОБУЧЕНИЕ НА БЮДЖЕТНОЙ ОСНОВЕ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКТОР
Запоследние 2 года, отмечают авторы исследования, заметно вырос спрос на инженерное и медицинское направление.
И здесь немалую роль играет увеличение числа бюджетных мест в соответствии с ростом потребности российской экономики. К примеру, в 2024 году количество таких мест в вузах стало рекордным — 621 тыс. Большинство их них были предусмотрены для обучающихся по следующим направлениям:
- образование и педагогические науки — 75 тыс. бюджетных мест;
- IT-направления — 48,5 тыс.;,
- клиническая медицина — почти 30 тыс. мест,
- различные направления сельского, лесного, рыбного хозяйства — 27 тыс. мест;
- машиностроение — 21,5 тыс. мест.
Существенно на изменения в выборе студентами специальностей и росте числа студентов играет отраслевой фактор — когда промышленные предприятия, что называется, выращивают кадры под свои потребности.
В 2024 году в Смоленской области, к примеру, число новых студентов выросло за счёт роста бюджетного приёма в филиале Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» по направлениям «энергетика и энергетическое машиностроение» и «информатика и вычислительная техника».
Альметьевский государственный технологический университет «Высшая школа нефти» (Татарстан) нарастил цифры приёма студентов в 2024 году по очень простой причине: резко увеличилась потребность индустриальных партнёров вуза в определённых специалистах.
Нельзя сбрасывать со счетов и демографический фактор, который играет существенную роль в росте количества студентов. Эксперты ВШЭ отмечают, что численность возрастной группы 15-19 лет, по данным Росстата, начала расти с 2017 года после длительного спада с начала 2000-х годов.
Согласно прогнозам, этот рост продлится вплоть до 2030-х годов, после чего снова начнётся снижение численности целевой аудитории вузов.
В то же время численность выпускников 11-х классов остаётся стабильной на уровне 700 тыс. человек, так как часть 9-классников продолжают обучение в системе среднего профессионального образования (при этом часть из них после окончания колледжа поступает в университеты).
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
По мнению ректора Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти» (Татарстан) Александра Дьяконова, которое он высказал в интервью агентству РБК, пора уже создать систему, которая бы позволяла прогнозировать реальный заказ отраслей российской экономики на определённых специалистов.
— Если говорить про нефтяное дело, то нужно чёткое количество разработчиков, механиков, буровиков, обслуживающего инженерного персонала. В таком случае университеты набирали бы тех, кто нужен отрасли сегодня и через 5-15 лет, — заметил Дьяконов.
Сегодня же в систему вузовского образования продолжают наблюдаться странные перекосы.
Любопытную статистику на эту тему 11 февраля 2025 года в ходе выступления на «правительственном часе» в Госдуме озвучил глава министерства образования и науки Валерий Фальков. Число студентов и выпускников по определённым специальностям превышает потребности рынка.
Последние пять лет министерство последовательно сокращало бюджетные места для обучения на специальностях «экономика» и «юриспруденция». При этом 86% студентов именно на этих направлениях обучается на платной основе. Итог таков: из 4,5 млн. студентов 1,2 млн. (примерно треть) обучаются экономике и юриспруденции, что явно избыточно для отечественной экономики.

СПРАВКА
ВШЭ ведёт мониторинг качества приема в вузы с 2010 года.
Исследование базируется на данных из открытых источников (официальных сайтов вузов), данные собирают только об очных программах бакалавриата и специалитета.
В мониторинге участвуют все российские вузы, в которые принимают по результатам ЕГЭ. В 2024 году это 803 вуза.
Средние баллы ЕГЭ удалось рассчитать для 397 головных государственных университетов, 322 их филиалов и 80 негосударственных вузов.
Комментарии: