Об их деятельности 9 декабря сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Саратовской области.
Сотрудники кафедры «Генетика, разведение, кормление животных и аквакультура» принимали участие в разработке и испытаниях кормовых добавок «ОМЭК», которые производит ООО «Биоамид». Об этом производстве мы писали летом. Его развитие может обеспечить компании до 10% российского рынка в области добавок кормов для сельскохозяйственных животных.
В лабораториях также испытывали кормовые добавки в птицеводстве «Reasil®Humic Health» и «Reasil®Humic Vet». Их придумали в ООО «Лайф Форс» на основе немодифицированных микропористых гуминовых кислот из леонардита. Эти пищедобавки положительно влияют на товарные качества, яиц, состав мяса бройлеров, выживаемость и элиминацию антибиотиков у цыплят, продуктивность и сохранность птицы.
На кафедре «Микробиология и биотехнология» развивают направление обогащения рациона выводимых животных, птиц и рыб белком с обогащенным аминокислотным составом. Его насыщают биомассой личинок мух M.domestica и «Чёрная львинка». Во время испытаний было доказана целесообразность этих добавок. Также там разработали кормовые добавки «Нано-сел» и «Эколеденец». Они восполняют дефицит микроэлементов в организме сельхозживотных.
Кроме того, сотрудники кафедр «Микробиология и биотехнология» и «Технология продуктов питания» доктор Лидия Карпунина и кандидат в доктора биологических наук Гульсара Рысмухамбетова, а также кандидат сельскохозяйственных наук Кристина Белоглазова получили пищевые добавки полисахаридов. Два новых штамма Xanthomonas campestris В были получены с помощью облучения в высокочастотном электромагнитном поле. В итоге полученные биополимеры оказались близки по свойствам и составу европейскому ксантану. Их можно использовать в производстве хлебобулочных изделий. Добавки улучшают пористость, объем, кислотность, сжимаемость, делая булочки более эластичными и упругими.
Указанные биополимеры также можно использовать для изготовления пищевых пленочных покрытий, на что был получен российский патент. Эти покрытия увеличивают сроки хранения сельхозсырья, пищевых продуктов и улучшают их товарный вид. В Вавиловском университете считают, что они конкурентоспособны и превосходят все существующие пищевые полиэтиленовые пленки. Скорость биоразложения материала – 7 суток, то есть они не будут вредить окружающей среде.
Комментарии: