Локализация может привести к росту цен на такси

Дата публикации: 28 февраля 2025, 16:00
Просмотры: 3 104
Локализация может привести к росту цен на такси

РСПП призвал доработать законопроект с учетом замечаний

фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/46/756717227866469.jpg

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выразил опасения по поводу принятия в текущей редакции законопроекта, который обязывает таксопарки использовать автомобили отечественной сборки. Как следует из письма главы союза Александра Шохина, направленному на имя помощника президента Ларисы Брычевой, законопроект может привести к серьезным экономическим последствиям: значительному сокращению выбора автомобилей для нужд такси, невозможности обеспечения локализации производства в короткий срок, уходу самозанятых водителей и, как следствие, росту цен на такси и дефициту машин для перевозок,- сообщает РБК.
По данным РСПП, в 2024 году в отрасль такси поступили более 90 тыс. автомобилей российского производства, включая 56 тыс. автомобилей марки Lada. Исходя из формулировок законопроекта для целей перевозки легковым такси может быть использовано лишь транспортное средство, которому присвоено 3200 баллов локализации и более, — а сроки вступления требований в силу — 1 октября 2025 года. Сегодня этому критерию соответствуют только четыре модели одного производителя — АвтоВАЗа: Lada Vesta, Lada Granta, Lada Largus и Lada Aura. Бизнес-сообщество считает, что такие сжатые сроки не позволяют увеличить предложение на рынке ввиду длительности организации производства локализованных автомобилей.
«Необходимо предусмотреть отсрочку вступления закона в силу не ранее 1 сентября 2026 года, а также совершенствование госпрограмм поддержки закупок автомобилей для такси, в рамках которой можно было бы предусмотреть более жесткие требования к локализации, в том числе на основе балльной системы», — следует из письма.
Кроме того, предложение локализованных российских авто в некоторых ценовых сегментах ограничено — например, для бизнес-класса под критерии подходит только Lada Aura. Чтобы сохранить доступность разных классов авто, РСПП предложил установить предельную стоимость автомобилей, к которым применимо требование о локализации, уровнем 3,5 млн. рублей.
Также в союзе предложили устанавливать повышающие требования с учетом региональных особенностей и структуры парка транспортных средств, чтобы обеспечить «единство условий ведения предпринимательской деятельности». призывает оценить влияние новых условий на самозанятых водителей и тех, кто работает, как индивидуальные предприниматели и составляют значительную часть перевозчиков в России. Более 75% автомобилей в такси — отечественные, отмечается в письме, но многие самозанятые водители не смогут позволить себе приобрести новые автомобили, соответствующие требованиям по локализации. Это может привести к значительному сокращению числа самозанятых, а также росту цен на услуги перевозки. РСПП предупреждает, что уход 100 тыс. таких водителей может повлечь за собой повышение цен на пассажирские перевозки на 15%. «Наиболее целесообразным представляется проведение дополнительной оценки последствий принятия законопроекта для самозанятых перевозчиков такси», — отмечается в письме.
В письме также отмечается, что законопроект не учитывает перспективы развития альтернативных источников топлива. РСПП призвал доработать законопроект с учетом замечаний.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх