«Мусорная реформа»: становится ли чище в саратовском регионе?

Дата публикации: 21 февраля 2025, 13:01
Просмотры: 2 590
«Мусорная реформа»: становится ли чище в саратовском регионе?

В 2024 году ФАС России выдала 64 предупреждения региональным операторам в сфере обращения с ТКО

Фото: https://vk.com/photo-117643044_457261279?rev=1

Служба подвела итоги правоприменительной практики с момента начала реализации «мусорной реформы».
В период с 2019-2024 годов ведомство выдало 286 предупреждений региональным операторам в сфере обращения с ТКО. Наибольшее количество было в 2024 году- 64.
С 2019 года ФАС России и её территориальные органы вынесли 115 решений и 48 предписаний о нарушении Закона о защите конкуренции.
Наиболее распространенным видом нарушения антимонопольного законодательства в сфере обращения с ТКО является злоупотребление доминирующим положением регионального оператора, выразившееся в навязывании невыгодных условий договора, отказе или уклонении от заключения договора, необоснованном прекращении оказания услуги по обращению с ТКО, а также в ограничении доступа на товарный рынок другим компаниям.
Пресечение таких нарушений ФАС России позволяет защитить права добросовестных участников рынка, увеличить количество операторов, которые осуществляют деятельность в сфере обращения с ТКО, в том числе сформировать обоснованный конечный платеж граждан за эту коммунальную услугу.


ФАС России делает, безусловно, важную и нужную работу. Однако, много ли это, 64 предупреждения региональным операторам в сфере обращения с ТКО запрошлый год?
Если говорить о Саратовской области, то «мусорная реформа» к нашему региону пока не сильно приблизилась: жалоб жителей региона меньше на работу «Ситиматика» не становится. Может быть, все дело в том самом доминирующем положении на рынке по уборке и переработке мусора, которое занимает на АО «Ситиматик», и что скажет по этому поводу УФАС Саратовской области?

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руководитель проектами Долгушин В. М.
Руководитель проектами Долгушин В. М.
30 дней назад

Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО «Агроинновация» и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = «0». Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики.
Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот.
Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России.
Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх