Во дворах жилых домов Подмосковья с 1 сентября 2025 года запретят продавать алкоголь. Соответствующий документ приняла Мособлдума. Он устанавливает запрет на размещение алкомаркетов во дворах многоэтажек, а также регулирует продажу спиртного в точках общественного питания в жилых домах.
Чтобы ограничить работу так называемых «наливаек» в жилых домах, подмосковные депутаты ввели запрет на продажу алкоголя в общепите, расположенном в многоквартирных домах, с 23:00 до 8:00. Запрет не касается ресторанов, для которых продажа алкоголя в ночное время является важной статьей дохода.
Запрет для алкомаркетов парламентарии также объяснили интересами жителей, которые нередко страдают от действий посетителей таких магазинов. Ведь часто, купив алкоголь в торговой точке, граждане спешат употребить его прямо на месте — буквально у выхода из магазина. И не всегда это заканчивается благополучно. Лучше, если этот гражданин, купив, к примеру, три-четыре баллона с пивом и две-три бутылки водки, пойдет в семью, чтобы распивать эти напитки на глазах у детей. Потом устраивать сцены насилия, которые порой ведут к трагедии. Правоохранительные органы бьют тревогу по поводу того, что после закрытия наливаек резко выросло количество преступлений на бытовой почве! Чаще всего бытовые преступления совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и хроническими алкоголиками. Количество совершенных на бытовой почве преступлений в состоянии опьянения по итогам 11 месяцев прошлого года составляет 564 (76,8 %). Местом совершения преступлений в большинстве случаев является квартира – 604, подъезд – 8, улица – 44. Рост числа преступлений на бытовой почве в том числе был связан и с пресловутым запретом наливаек. Как и предупреждал в свое время «Ригель», граждане понесли спиртное в свои квартиры, где распивают его на глазах у детей. И в присутствии детей они устраивают пьяные драки, поножовщину и дебош.
Смеем предположить, что эта акция, которая, к примеру, в Саратове, сошла на нет, прямо направлена на внедрение распития спиртных напитков дома, на глазах у детей. Быть может эту цель преследуют противники наливаек? Пусть любитель выпить буйствует не на пороге наливайки, а у себя дома, на глазах у детей! Так будет лучше? Вместо того, чтобы заниматься созданием условий для культурного распития спиртных напитков, некоторые деятели загоняют эту проблему в семью.
По мнению подмосковных депутатов, каждый месяц в регионе открывается большое количество магазинов с алкогольной продукцией. Однако теперь алкомаркеты, вход и выход которых размещен со стороны двора, будут запрещены. Сейчас в Московской области порядка 3,4 тысяч точек по продаже алкоголя имеют входы со дворов, более половины от этого числа — магазины сетей «Красное и белое» и «Бристоль».
Напомним, что Московская область стала не первым регионом, начавшим вводить ограничения на работу алкомаркетов. Наиболее жестко сделать это пока получилось у Вологодской области, где уже с 1 марта 2025 года купить алкогольные напитки можно будет только в будние дни с 12:00 до 14:00.
Еще одним субъектом, ограничившим работу алкогольных магазинов стала Бурятия — там сократили диапазон времени, в которое можно приобретать алкоголь, а также запретили продавать алкогольные напитки в жилых домах. Данные меры начнут действовать в Бурятии также с 1 марта 2025 года,- сообщает Продукт.
Помимо алкомаркетов десятки тысяч продуктовых магазинов могут закрыться в ближайшее время. Такого мнения придерживаются эксперты Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Ассоциация выступила с заявлением по поводу вводимых сразу в нескольких регионах страны ограничений на продажу алкоголя. Там отметили что такие решения могут привести к закрытию «десятков тысяч магазинов».
В АКОРТ напомнили об уже существующих давно ограничениях, касающихся времени продажи алкоголя. На федеральном уровне торговать им запрещено с 23:00 до 8:00, однако регионы имеют полномочия устанавливать более жесткие временные рамки и многие пользуются этим правом (например, в Петербурге алкоголь заканчивают продавать в 22:00, а начинают в 11:00).При этом по мнению главы АКОРТ Игоря Караваева, взаимосвязи между алкогольными ограничениями и уменьшением потребления спиртного нет. Более того, он утверждает, что последствия таких решений, напротив, могут быть тяжелыми.
Опыт ряда российских регионов показал, что ограничения не влияют на объем потребления алкоголя, но приводят к ряду негативных социальных последствий: увеличиваются риски отравлений из-за потребления нелегальной продукции, сокращается доля легального алкоголя на рынке, уменьшается количество продуктовых магазинов, — говорит Караваев.
Также председатель АКОРТ обратил внимание, что растущий тренд на введение дополнительных региональных ограничений по продаже алкоголя может негативно повлиять на всю российскую продуктовую розницу — будут потеряны тысячи рабочих мест и недополучено более 2 млрд рублей налоговых отчислений в региональные бюджеты в год.
А вот у властей регионов, которые ввели ограничения для алкогольных сетей и всех розничных точек, торгующих алкоголем, мнение другое. Они считают, что такие меры направлены на спасение населения от проблем с излишним потреблением спиртного, а также на улучшение демографической ситуации.
Подумалось: до боли знакомые решения, споры, обсуждения. Когда-то мы уже это проходили и пережили- в горбачевскую перестройку, когда объявили борьбу с пьянством. А как воспринять нынешние усилия властей по введению запретов на торговлю алкоголем и переносом алкомаркетов с придомовых территорий. Неужели мы станем свидетелями новой волны по борьбе с алкоголизацией населения и не повторит ли Общество прежних ошибок?..
Комментарии: