После новогодних праздников на мусоросортировочные комплексы в Энгельсе и Балаково доставили более 10 тысяч сосен и все их переработали на «Экономика замкнутого цикла».
Как говорится, елке вторую жизнь: елки и сосны, хвойный лапник, собранные на площадках для крупногабаритных отходов перерабатывают в древесную щепу: она применяется для устройства временных дорог на полигонах и технологических площадках на объектах размещения отходов, а также в качестве топлива для котельных.
«Елки поступают на завод вместе с бытовым мусором, затем они отделяются от общей массы, а дальше уже измельчаются с помощью специального древесного измельчителя – шредера. Проходя через валы шредера, сосна измельчается, а после поступает в цех биокомпостирования, просеивается и используется в качестве изолирующего слоя на карте мусорного полигона», — так рассказал о цикле переработки начальник производственного участка Энгельсского МСК Павел Глазунов.
В Саратовской области работает три мусоросортировочных комплекса: в Саратове, Энгельсе и Балаково, общей мощностью 380 тысяч тонн в год. Сортировка на вторсырье проводится более чем на 20 фракций: картон, бумага, стекло, металл и другое.
В Саратовской области с 2025 года реализуется нацпроект «Экологическое благополучие», где обращению с отходами также уделено особое внимание в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».
Десять тысяч елок переработано, а куда подевались остальные, ведь в каждом доме, в каждой квартире, в офисе, возле офиса и во дворе стояли живые новогодние елки. По последним статистическим данным в Саратовской области более 15 005 домов, это же сколько елок пропало и не пошло в дело!
В Саратовской области переработали на техногрунт 10 тысяч новогодних елок
Комментарии: