Обзывают, бьют, унижают — травля среди учеников актуальная проблема для российских школ, однако ни родители, ни учителя зачастую не понимают, что с этим делать. На проблему обратили внимание в Государственной думе, где готовится законопроект по противодействию подростковой агрессии, или как ее еще называют буллинг, от английского. bullying, — запугивание.
«Газета.Ru» выясняла, какое наказание грозит школьным хулиганам.
Так, в будущем законе будет сформулировано понятие буллинга. С точки зрения авторов законопроекта, это — умышленные действия, которые могут привести или привели к психологической либо физической травме. Случаи травли должны быть систематическими, повторяясь не менее трех раз.
То есть это что? Это когда человек оскорбляет регулярно ребенка, три раза и больше его оскорбил, это уже травля. Или его физически толкают, или, например, его рюкзак берут и разбрасывают его вещи три раза и более. Ну, то есть буллинг, он же разный.
Если зафиксировано, что это было намеренно сделано, и в конечном счете это не игра, в которой обе стороны довольны, а на самом деле одна из них является жертвой, и она это признает, то тогда это является травлей и дальше будут включаться механизмы профилактики, ответственности»,
— объяснил «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев .
Предполагаемый закон будет регулировать именно случаи, которые не попадают под уголовную или административную ответственность. Никаких штрафов новый документ не предусматривает, уточняет депутат. В то же время полицию в борьбе с буллингом все же задействуют. В целом пока предлагаются следующие меры:
— обязать школы сообщать о случаях буллинга в полицию и ставить обидчиков, которые им занимаются, на учет. Кроме того, последним могут назначить психолога, «наставника».
— Создать в каждой школе «службы примирения» или медиации, в работе которых будут задействованы не только специалисты, но и старшеклассники. Подобные службы хотят организовать и на базе городских социально-психологических, молодежных центров, «куда родители смогут обратиться для поддержки своего ребенка», как пояснил «Газете.Ru» Метелев.
— Вернуть в дневник оценки за поведение.
— Внедрять в школах «антибуллинговую программу»: обсуждения на уроках, просмотры фильмов на эту тему.
— Профессионально готовить педагогов к противодействию буллингу.
Школьная администрация нередко боится предавать факты травли огласке, так как это плохо влияет на рейтинг и репутацию учебного заведения. Будущий закон должен помочь разрешить и эту проблему, подчеркнул Метелев.
Так как у нас будет обязанность для школы сообщать о травле, за несообщение прокуратура будет выписывать представление, и директор может просто лишиться своей должности. Какой-то иной ответственности пока не предполагается, но уверен, что Минпросвещения будет это учитывать, в том числе в рейтингах школы. Сами рейтинги, их методологию нам вообще нужно поменять. Будем, по крайней мере, предлагать это, — указал парламентарий.
И добавил, что практика показывает, когда полиция корректно работает, она действительно эффективна против буллинга. Дети ее боятся, поэтому могут прекратить травлю и переоценить свои действия.
Комментарии: