Производство игристых вин показывает рост

Дата публикации: 17 января 2025, 13:00
Просмотры: 3 102
Производство игристых вин показывает рост

Увеличение производства игристых вин связывают и с более простой упаковкой

фото: https://th.bing.com/th/id/OIP.NIv8NH7kuDzR_RAJcvbEbQHaE8?rs=1&pid=ImgDetMain

Россия планирует произвести свыше 200 миллионов литров игристых вин в 2025 году, тем самым обновив рекорд, в 2024 году объем производства превысил 170 миллионов литров, рассказали РИА Новости в Роскачестве.
Мы ожидаем, что в наступившем году объем производства игристых вин в России впервые в современной истории преодолеет планку в 200 миллионов литров, — рассказала директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.
В центре также отметили, что рост ожидается во всех сегментах производства игристых вин, включая выдержанные классическим методом. Более того, объемы винограда будут перераспределяться в пользу игристого вина и тем самым замедлять рост производства тихого вина.
Кроме того, увеличение производства игристых и в какой-то степени тихих вин связывают и с более простой упаковкой. Эксперт отмечает, что в ближайшие 2-3 года до трети объема всего производства игристого вина будет выпускаться в удобной упаковке – жестяных банках, небольших бутылочках с винтовой пробкой. Вино становится демократичней в связи с изменениями потребительского поведения. Небольшая упаковка быстрее охлаждается, ее проще взять с собой на пикник, — подчеркнула она.
Эксперты Роскачества отметили, что российские тихие белые и розовые вина будут постепенно замещать красные. Так, вино перестало быть исключительным напитком для обеда или ужина, где требуется гастрономическая пара. Чаще бокал вина сопровождают легкие закуски, в винных барах это может быть просто небольшая тарелочка оливок. К такому стилю потребления больше подходят легкие вина, не слишком терпкие, не танинные. Также белые и розовые вина содержат, как правило, меньше алкоголя.
Поэтому в 2025 году ожидается рост производства российских сухих и полусухих вин из белых сортов винограда, например рислинг, совиньон блан, мускат, пино гри. Более того, ожидается и рост производства вина из самого массового по площади посадки сорта винограда — кокур.
Еще на продажи вина может влиять и время года. «За лето 2024 года в России было продано более 51,5 миллиона литров игристого вина и шампанского. Это сопоставимо с пиковыми продажами декабря – в течение этого месяца сейчас продается уже меньше 25% от всех объемов продаж категории, тогда как всего 10 лет назад этот показатель значительно превышал 80%», — заключила эксперт.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх