Несмотря на погодные сложности (возвратные заморозки в мае, летнюю жару и почвенную засуху по время сева озимых), Саратовская область продолжает оставаться в числе лидеров агропромышленного комплекса России: региональный минсельхоз подвёл окончательные итоги 2024 года. Они таковы.
Валовой сбор зерна составил порядка 4,3 млн. тонн, по этому показателю Саратовская область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе и 5-е место в России.
Саратовская область продолжает оставаться центром производства семян озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, нута, проса и сорго. Доля семян отечественной селекции в зерновой группе в 2024 году составляет 98%, по подсолнечнику — 43%, по кукурузе — 64,5%. В минувшем году объёмы закупок семян сахарной свёклы российской селекции выросли в 3,5 раза. Всего в регионе в 2024 году приобретено более 20 тыс. тонн элитных семян (на 13% больше, чем годом ранее).
Также область продолжает оставаться абсолютным лидером в стране по валовому сбору подсолнечника: в минувшем году общий объём сбора этой культуры составил 2,1 млн. тонн.
Хорошие показатели продемонстрировали овощеводы. Объём производства овощей открытого грунта составил 302 тыс. тонн (в том числе 200 тыс. тонн в организованном секторе), что позволило сохранить лидерство в ПФО.
Производство овощей закрытого грунта выросло достигло 40 тыс. тонн (+5%).
Достойные результаты показала животноводческая отрасль региона. По итогам 2024 года область занимает 2-е место в ПФО по численности овец и коз, входит в пятерку лидеров по численности крупного рогатого скота и производству молока.
Если брать животноводческие показатели в общероссийском масштабе, здесь Саратовская область также выглядит достойно и занимает:
- по численности коров, овец и коз — 10-е место;
- по производству молока — 12 место;
- по производству яиц — 18 место.
В 2024 году был успешно реализован ряд инвестиционных проектов, включая строительство молочных комплексов и роботизированных ферм, которые при выходе на проектную мощность будут способствовать увеличению поголовья КРС, овец и птицы, а также росту производства молока, мяса и яиц.
Объём отгрузки продукции перерабатывающей промышленности превысил составил более 160 млрд. рублей (+10% к показателям 2023 года).
Область стабильно занимает лидирующие позиции в ПФО и РФ по производству пшена, макаронных изделий, подсолнечного масла и муки.
Особенно заметный рост наблюдается в переработке свинины, мяса птицы, молока, рыбы, а также в производстве молочных продуктов, сахара и комбикормов.
В 2024 году объём финансирования государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» составил более 1,3 млрд. рублей. В реализации мероприятий по благоустройству сельских территорий приняли участие все муниципальные районы области, в результате чего было реализовано 76 проектов (в 5 раз больше, чем в 2023 году).
В 5 районах завершено строительство и реконструкция 6 автомобильных дорог общей протяжённостью более 35 км. В 4 районах построено 42 индивидуальных жилых дома общей площадью 2 778 кв. м.
В качестве комментария «Ригель» не может не добавить, что рост цен на все перечисленные продукты также продемонстрировал отличные показатели. К примеру, в предпоследнюю неделю 2024 года (с 16 по 23 декабря), по данным Саратовстата, средние потребительские цены в области выросли так:
- огурцы свежие: +5,98%;
- лук репчатый: +5,60%;
- помидоры свежие: +2,92%;
- свёкла столовая: +2,76%;
- картофель: +2,73%.
Комментарии: