Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отчитался о работе по обновлению инфраструктуры регионов, в том числе по строительству социальных объектов, которая ведётся с 2022 года с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК).
— Благодаря в том числе использованию ИБК в регионах появляются новые современные учреждения, необходимые для лечения, обучения и занятий спортом. Нарастающим итогом с 2022 года, когда был запущен этот механизм финансовой поддержки, в 14 регионах ввели уже 43 объекта, в том числе — 8 школ, 25 детсадов, 8 больниц и поликлиник, один спортивный объект. По предварительным данным, только в 2024 году было введено 13 объектов, включая 4 поликлиники, 4 школы и 3 детских сада. Новые учреждения помогают снизить нагрузку на действующие и отвечают современным требованиям комфорта, — заявил Марат Хуснуллин на состоявшейся вчера встрече президента В.В. Путина с членами российского правительства.
Всего с 2022 года на строительство и оснащение социальной инфраструктуры было выделено порядка 47 млрд. рублей ИБК в 30 регионах России.
В 2024 году работы завершили в 7-ми регионах страны: Владимирской, Липецкой, Московской, Новосибирской, Свердловской областях, республиках Крым и Саха (Якутия).
Примечательно (но — в отрицательном смысле), что, по словам министра финансов Саратовской области Ирины Бегининой, регион по непонятным причинам отказался от получения в 2024 году ИБК на сумму в 350 млн. рублей.
СПРАВКА
Механизм инфраструктурных бюджетных кредитов является частью социально-экономической инициативы Правительства «Инфраструктурное меню».
Куратором программы выступает Минстрой, оператором — Фонд развития территорий.
Комментарии: