Презентован очередной бесполезный документ — Инвестиционная стратегия Саратовской области

Дата публикации: 9 января 2025, 15:00
Просмотры: 3 017
Презентован очередной бесполезный документ — Инвестиционная стратегия Саратовской области

Профильный министр Александр Марченко радует саратовцев тем, что в результате количество резидентов в саратовских технопарков будет ежегодно расти на 2-3 штуки

Фото: министр инвестиционной политики Саратовской области Александр Марченко (фото: https://sova-news64.ru/ekonomika/6852-aleksandr-marchenko-budem-staratsja-i-dalshe-povyshat-uroven-investicionnoj-privlekatelnosti-oblasti.html).

В дни новогодних праздников, 5 января, была обнародована Инвестиционная стратегия Саратовской области на период до 2028 года. Утверждена она была Постановлением областного правительства от 28.12. 2024 г. № 1162-П. Удивительное в этом 19-страничном документе заключается в том, почему он раньше не появился на свет божий.

Напомним, что Инвестиционная стратегия региона была разработана Министерством инвестиционной политики Саратовской области во главе с министром Александром Марченко — одним из, скажем помягче, самых странных министров, возглавляющих одно из самых бесполезных министерств.

Самое ценное в нём — это раздел 2, в котором приведены данные о текущем состоянии социально-экономического развития Саратовской области за период 2018-2023 годов. Масса чрезвычайно ценной информации, цифровых данных и самых разнообразных показателей и в самом деле представляет немалый интерес для вдумчивого исследователя. В отличие от планов министра Марченко по реализации региональных инвестпрограмм. Судите сами.

«Ригель» не собирается подробно анализировать подготовленный в ведомстве министра Марченко документ — бумага написана правильно, да, всё верно! А вот самое главное — какие механизмы предлагает Министерство инвестиционной политики для увеличения инвестиций.

В Министерстве инвестиционной политики коллектив подобрался крепкий, работу свою любит, работать не боится (фото: saratovcorporation.ru).

1. Оказывается (пункт 3.7.1 инвестстратегии), надо повысить доступность для инвесторов материалов об инвестпотенциале Саратовской области. Получается, что сделанное в этом направлении ранее оказалось недостаточным? А чем же занимался министр Марченко?

2. Оказывается, для привлечения инвестиций нужны новые подходы (п. 3.7.2.): и через два года после создания Министерства инвестиционной политики Саратовской области до его руководства дошло, как должны выглядеть эти новые подходы. Как говорилось в известном мультфильме, «да это ж бубль-гум!», в нашем случае — сопровождение инвестпроектов по принципу «одного окна». Интересно, почему министр Марченко раньше не изобрёл это уже известное в России know-how?

3. Оказывается, для привлечения инвесторов на территории области надо внедрить региональный инвестиционный стандарт (п. 3.7.3.)! В стандарт для его успешного внедрения должны быть включены, например, единые требования к органам исполнительной власти по работе с инвесторами, в частности — этапы и конкретные сроки подсоединения инвестплощадок к объектам инженерной и транспортной инфраструктуры. Стало быть, ранее в региональном мининвесте работа в этом направлении велась по принципу кто в лес, кто — по дрова?

4. Оказывается, надо внедрить инструмент с красивым и умным названием МИС — муниципальный инвестиционный стандарт (п. 3.7.4.). О том, что это такое, в тексте инвестстратегии сказано туманно, но жизненная необходимость МИС сомнению не подлежит.

5. В п. 3.7.5. отдельно прописаны меры поддержки инвесторов в Саратовской области. Очень много красивых и грамотных слов, ссылок на правильные законы, примеры небывалых удач участников ТОР «Петровск» и ОЭЗ Саратовской области. В итоге вновь предлагается бюджетные деньги вбухивать в весьма сомнительные проекты (типа «Столыпинского индустриального парка»), давать мелкие налоговые преференции.

Да, и конечно же, вновь и вновь заключать концессионные соглашения (тут министр Марченко лучше бы отчитался о том, каковы итоги финансово-хозяйственной деятельности самой «успешной» концессионной аферы последних лет — передачи саратовского водоканала под попечение ООО «Концессии водоснабжения — Саратов»).

А ещё предлагается готовить местные кадры для инвесторов. А ещё предлагается развивать модную приблуду последних лет — промышленный туризм. А ещё предлагается развивать направление, без которое Саратовская область никак прожить не сможет — развитие креативных индустрий.

Как и положено в такого рода документах, в финале Инвестиционной стратегии приведены ожидаемые результаты её реализации в виде небольшой таблички. Они весьма скромные.

Таблица: официальный публикатор «Новости Саратовской губернии».

Обратите внимание на пункт 1 — рост инвестиций в основной капитал предполагается незначительный. При этом, инвестиции эти осуществляются в основном за счёт средств самих предприятий и компаний (плюс — средства из ряда федеральных программ). Областному правительству здесь особо хвастать резона нет.

Пункт 2 объясняет, что в министерстве под руководством Александра Марченко под крупным инвестпроектом предполагается мероприятия с объёмом финансирования не менее 50 млн. рублей, что даже не смешно.

Пункт 4 гласит, что инвестпроекты создадут колоссальное количество рабочих мест — от 2 500 до целых 2 900 в год!

Потрясает и планируемое количество резидентов в саратовских индустриальных и технопарках: общий рост по 2-3 резидента в год — это не просто поразительно, это самая настоящая инвестиционная фантастика!

… Впрочем, это всё, что вам нужно знать об Инвестиционной стратегии Саратовской области на период до 2028 года.

Комментарии:

2.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх