В канун Нового депутаты Саратовской областной Думы, судя по всему, поняли, как много они не доработали (и — не только в 2024 году), а потому было принято постановление, регламентирующее то, как представитель облдумы в Совете Федерации будет отчитываться о своей работе.
Постановление № 47-790 от 25.12.2024 г. вносит кучу изменений в Регламент работы облдумы, начиная ещё в сентября 2008 года и дополнен новой статьёй. Теперь — самое интересное.
Оказывается, теперь сенатор РФ — представитель области от облдумы направляет отчёт о своей работе не абы как, а строго по установленным правилам. Отчёт направляется в соответствующий комитет (по госстроительству и местному самоуправлению), который предпринимает необходимые усилия для того, чтобы с документом могли ознакомиться все депутаты.
А депутаты, оказывается, теперь смогут направить в профильный комитет вопросы, которые вызвал у них отчёт уважаемого сенатора.
Удивительно, но на заседание облдумы, на котором этот отчёт рассматривается, будет приглашаться и его автор — сенатор-представитель облдумы в Совфеде! И приглашение это делается не с кондачка: не позднее, чем за 7 дней до проведения мероприятия сенатору приглашение направляется с утверждённым Советом облдумы списком вопросов к нему.
Крайне интересны правила опроса сенатора депутатами.
Если сенатор не побрезговал и лично почтил заседание облдумы своим участием, ему предоставляется слово для отчёта — не более 1 часа.
После выступления депутаты могут задать сенатору по 2 вопроса, продолжительность задавания вопроса — не более 1 минуты.
Ответ сенатора на каждый вопрос не должен быть дольше 2 минут.
Впрочем, оказывается, что весь этот законодательный сыр-бор был устроен из-за одного человека — экс-губернатора Валерия Радаева, который вскоре после оставления губернаторской должности пересел в кресло члена Совфеда (сентябрь 2022 года).
И это что же получается? Два с лишним года этот чел сидел в Совете Федерации, а перед депутатами облдумы, которые делегировали его в столицу, даже не отчитывался?
Но и это не всё. Дело в том, что Радаев — один из двух представителей области в Совфеде. Вторым является Андрей Иванович Денисов, который в верхней палате парламента занимает должность аж первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.
Спросите любого саратовца, кто такой, этот А.И. Денисов, последует честный и откровенный ответ: а хрен его знает! Зато известно, что Денисов в Совфед был делегирован от правительства Саратовской области. Карьерный дипломат, выпускник МГИМО, был послом РФ в Китае, Египте и снова Китае, работал представителем России в Совете безопасности ООН.
Какое отношение к саратовскому региону имеет Денисов? Да ровным счётом никакого. Что характерно, для него вообще не предусматривается варианта отчёта перед областным правительством о том, чем он в Совфеде, собственного говоря, занимается.
По идее, губернатора Бусаргин должен принять решение о том, как именно Андрей Денисов будет отчитываться перед областным правительством, но как именно эта мера может быть реализована?
С другой стороны, порядок отчётности должен быть предусмотрен Советом Федерации. Он, собственно говоря, и предусмотрен. С периодичностью 1 раз в год. Посмотрите на отчёт Валерия Радаева за 2023 год на сайте Совфеда — это ж сценарий кинокомедии на 15 страницах!
Не менее эпичен отчёт за 2023 год и Андрея Денисова на 16 страницах. Где только в 2023 году Андрей Иванович не побывал — условно говоря, и в Микронезии, и в Индонезии, и в Полинезии и в Меланезии. И даже пару раз заехал в Саратовскую область. Получил орден «За заслуги перед Отечеством III степени». Принял участие во Всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний» и выполнил пожелание 6-летнего Димы из Саратовской области.
Нет, в Саратовской области он тоже обсуждал сотрудничество, провёл «круглый стол», выступил с открытой лекцией, провёл ряд мероприятий, посетил, осмотрел, обсудил, вошёл в состав. Только что толку жителям Саратовской области от этой нечеловеческой активности и отчёта о ней в том виде, как этот отчёт был представлен?
И последнее соображение. Когда в сентябре 2022 года исполнительная и законодательная ветви власти области решали, кого они будут выдвигать в Совфед, было принято и решение о разделе полномочий между сенаторами. Так Валерию Радаеву предлагалось сосредоточиться над помощью отдалённым районам области, а Андрею Денисову все свои силы было предложено бросить на привлечение инвестиций в Саратовскую область.
Итог: Саратовская область так и не получила помощи отдалённым районам со стороны Радаева и инвестиций от Андрея Денисова. А так — всё хорошо, люди работают, зарплаты получают и даже отчитываются о своей работе…
Комментарии: