Оставшиеся 25 процентов от уплаченной автолюбителями суммы, согласно документу, пойдут в федеральную казну. Сейчас штрафы ГАИ полностью остаются в бюджетах субъектов РФ.
Закон также уточняет перечень неналоговых доходов, за счет которых формируются областные бюджеты.
Согласно данным российского Казначейства, по итогам прошлого года бюджеты регионов получили от штрафов за нарушение ПДД в общей сложности 119,2 млрд рублей. При этом, наибольшая сумма доходов от оплаченных нарушителями взысканий была ожидаемо зафиксирована в Москве (22,7 млрд рублей), далее следует Московская область (14,5 млрд рублей), на третьем месте – Санкт-Петербург (6,5 млрд рублей).
В России с 2025 года будут увеличены размеры штрафов для нарушителей ПДД. Так, согласно новой сетке, самое «популярное» правонарушение – превышение скоростного лимита на 20-40 км/ч – «подорожает» с нынешних 500 до 750 рублей за «ремень» до полторы тысячи рублей.
Изменен и размер скидки для тех, кто успеет провести оплату в течение льготных 20 дней с момента вынесения постановления. Так, её предложено сократить с 50 до 25%. В результате ожидается, что доходы, получаемые с помощью штрафов за нарушения ПДД, вырастут. Ведь если сейчас за минимальное превышение нарушитель может заплатить лишь 250 рублей, то в случае одобрения предлагаемых норм «стартовый» размер штрафа со скидкой вырастет до 562,5 рублей.
Но регионам разрешат оставлять у себя 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду, в то время как сейчас 40% платы идет в бюджеты субъектов РФ, а 60% — в бюджеты муниципальных районов и округов, бюджеты городских округов.
Комментарии: