Киностудия «Союзмультфильм» намерена запустить в производство игровое кино, о чём глава культовой российской компании по производству анимационных фильмов Юлиана Слащёва сообщила агентству РБК. Первая серия фильмов (6 полнометражек и сериал), по словам Слащёвой, станет «ответом мировым вселенным а-ля Marvel и DC».
Почему Слащёва решила соревноваться с индустрией комиксов, сказать сложно, но затея в принципе интересная. Впервые об этой задумке публично было рассказано в начале июня 2024 года на Петербургском международном экономическом форуме.
Новый проект будет представлять совместную работу с онлайн-кинотеатром Okko и Сергеем Лукьяненко. Медиафраншизу планируется создавать на основе оригинальной вселенной русских супергероев под рабочим названием «Орден Алой звезды».
Лукьяненко совместно с писателем Сергеем Волковым разработал франшизу, основанную на произведениях советских писателей, среди которых — сочинения Александра Беляева, Алексея Толстого, Павла Бажова и ряда других. А это, как говорится, совсем другой коленкор — это вам не комиксы про женщину-кошку и Бэтмена. Очевидно, что ставка сделана на экранизацию (с необходимой для выбранного киноформата адаптацией) проверенную временем русскую/советскую классику.
У первых двух (из шести) полнометражных лент сейчас ведётся доработка сценариев. 2025 год отдан на подготовительный период (подбор актёров, пробы, поиск визуального стиля серии и пр.). А собственно в производство планируется заходить уже в 2026 году.
У «Союзмультфильма» есть опыт производство российского игрового кино, но ранее киностудия делала это в качестве сопродюсера. Только в 2024 году состоялись три премьеры таких кинокартин: «Летучий корабль», «100 лет тому вперед» и «Бременские музыканты». Совокупно картины собрали более 5,6 млрд руб., что составляет почти 15% от всех кассовых сборов за год.
А вот что явно вызывает вопросы, так это планы по финансовым затратам. Бюджет каждого фильма планируется в объёме 1-1,2 млрд. При этом сама Слащёва признаёт, что без государственного финансирования даже при сборах в кино порядка 1 млрд. рублей фильм с таким бюджетом себя не окупит. Однако Юлиана Юрьевна не унывает и уверена, что такие унылые расчёте вовсе не означают, «что нам вообще не надо больше развивать собственные проекты».
Может быть, здесь, сейчас и за такие деньги действительно — не надо? Во всяком случае, пока не надо…
СПРАВКА
Фильм считается окупившимся в прокате, если он заработал минимум в 2 раза больше своего бюджета, что связано с распределением сборов проката:
- доля кинотеатров = 50%;
- доля по договору дистрибьютера = 10-15%.
Помимо производственного бюджета, существуют расходы на маркетинг (проще говоря, на рекламу), но они обычно не афишируются. Некоторые фильмы добирают после проката на продаже прав онлайн-кинотеатрам и телеканалам, но эти суммы значительно ниже кассовых сборов.
Из самых кассовых фильмов последних двух лет с официально озвученными размерами бюджетов были:
- «Мастер и Маргарита»: бюджет 1,2 млрд. рублей (собрал в прокате 2,3 млрд. рублей);
- «Бременские музыканты»: 1,2 млрд. рублей (собрал в прокате более 3 млрд. рублей).
Оба фильма (на 600 и 700 млн. рублей соответственно) были профинансированы государственным Фондом кино на безвозвратной основе.
Намного проще окупить низкобюджетный фильм. Например, третья часть франшизы «Лед» стоила всего 500 млн. руб. (половина — безвозвратная субсидия Фонда кино), а собрала в прокате почти 1,9 млрд. рублей.
Комментарии: