Российский зерновой союз (РЗС) направил в адрес президента России письмо с просьбой провести объективный анализ мер по ограничению импорта семян. По мнению РЗС, нехватка качественных семян (из-за введённых квот на импорт) стала одной из причин снижения урожая в этом году, а в 2025 году ситуация может усугубиться, сообщает «Российская газета».
По данным объединения, только 31% озимых вошли в зиму в хорошем состоянии, а 38% посевов либо находятся в плохом состоянии, либо вообще не взошли (а это — посевы примерно на 7,2 млн. га). Чтобы избежать плохого сценария, нужен запас качественного, проверенного посевного материала.
Однако Министерского хозяйства РФ уже объявило о сокращении квоты на 2025 год по отдельным культурам. Власти объясняют это решение тем, что большинство квот на 2024 год не были выбраны.
Действительно, замечает телеграм-канал «Агрономика», квота на гибриды подсолнечника из недружественных стран (на 2024 год она была установлена на уровне 7 тыс. тонн), осталась невыбранной на 72%, невыбранный остаток квоты на семена кукурузы составил 55%.
По мнению РЗС, так мало семян было завезено из-за того, что 70% квот были распределены между новичками — никогда не работавшими на рынке семян компаниями. В итоге они просто-напросто не смогли импортировать весь объём доставшихся им квот (порядка 50% объёмов семян по квотам были недопоставлены).
Российский зерновой союз замечает, что в 2024 году ситуацию спасало то, что до введения квот импортёры завезли приличные объёмы семян. А вот на 2025 год такого задела нет, поэтому отрасль может столкнуться с очень неприглядной реальностью.
С выводами РЗС категорически не согласны в Национальном семенном альянсе (НСА). Там уверены, что квотирование импорта семян является эффективной мерой, которая позволяет на первоначальном этапе создать равные конкурентные условия для молодых отечественных компаний с транснациональными гигантами с большими бюджетами.
НСА приводит такие цифры: по итогам 2024 года доля семян подсолнечника отечественной селекции увеличилась с 30 до 43 процентов, а сахарной свёклы — в 2,5 раза (с 3% до 8%). Урожай того же подсолнечника хоть и снизился примерно на 0,8 млн. тонн в сравнении с 2023 годом (до 16,4 млн. тонн), но оказался среднестатистическим за последние 5 лет, несмотря на сложные погодные условия.
Позиция отечественных производителей семян понятна, замечает ТК «Агрономика», но агросектору от этого не легче. Например, как ни крути, но пока отечественные семена дают свёклу с продуктивностью на 20-30% ниже по сравнению с лучшими мировыми гибридами. По другим культурам продуктивность тоже существенно отличается.
Комментарии: