Рынок труда России сделают более гибким

Дата публикации: 19 декабря 2024, 13:00
Просмотры: 2 808
Рынок труда России сделают более гибким

Для этого готовятся серьезные изменения в Трудовой кодекс РФ

ФОТО: https://klg.aif.ru/society/rabota_v_prostoe_rynok_truda_v_oblasti_stanovitsya_napryazhennym

Законопроект по ревизии ряда важнейших положений КЗОТ разработало Минэкономразвития. Декларируемая цель – «большая гибкость рынка труда в условиях дефицита кадров».

Как хотят изменить подход к переработкам

В сфере регулирования сверхурочного труда предлагается установить лимит сверхурочной работы на уровне четырех часов в день и 240 часов в год. То есть вместо 8 часов работодатель может заставить работать и все 12 часов. Привет борьбе трудящихся за свои права!

А ведь согласно действующему законодательству продолжительность сверхурочной работы для каждого работника не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Правда, здесь есть и сладкая морковка: предлагается оплачивать сверхурочную работу свыше 120 часов в двойном размере за каждый час работы

На сегодняшний день работодатель обязан оплачивать первые два часа сверхурочной работы не менее чем в полуторном размере от заработной платы,

Интересно, что в  настоящее время только 11% работающих сверхурочно получают дополнительную оплату. В общем – и денег будут платить больше, но и вкалывать придется «на ура».

Эксперты говорят, что регуляторные изменения, затронут организации, где период и учет рабочего времени строго регламентирован. В первую очередь это производственные предприятия.

Что предлагается в плане увольнений и найма

Предложено сокращение срока уведомления работника об изменениях условий трудового договора по инициативе работодателя — с двух месяцев до одного.

Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся работу, и по действующим правилам при его отказе трудовой договор расторгается по общим основаниям. Предлагается нормативно закрепить выплату дополнительной компенсации работнику в размере месячного заработка в этой ситуации.

Кроме того, в случае, если организацию ликвидируют или же происходит сокращение штата, а персональное уведомление работников об увольнении в связи с этим невозможно, предлагается разрешать использовать для этого почту или средства электронного документооборота.

Видимо, будет и расширение причин для расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Работодателю дадут право расторжения трудового договора с сотрудником, если он не является на рабочее место в течение четырех месяцев по неизвестным причинам.

Видимо, нас ждет и установление нового срока отзыва работником заявления об увольнении по собственному желанию

Сделать это можно будет не позднее, чем за три дня до окончания срока предупреждения об увольнении (две недели). По действующему законодательству такой срок не закреплен, и отозвать заявление сотрудник может в любой день, включая последний день работы.

Возможно и увеличение с 35 до 70 человек численности работников, с которыми работодатели — субъекты малого и среднего бизнеса могут заключить срочный договор

Ряд экспертов рынка труда считает, что  возникнет больший простор для договоренностей между работодателем и работником на фоне нехватки кадров. Такое регулирование выгодно обеим сторонам, тем более что гражданам запретить работать дополнительно нельзя.

Кстати, давно известно: вместо того чтобы нанять дополнительный персонал, работодателю выгоднее привлечь к переработкам существующий.

А еще интересно, что перечисленные нормы никак не меняют ситуацию для 89% работников, которые не получают оплаты за переработки,  и было бы правильно предложить пути повышения трудовых гарантий для них.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх