«Российский зерновой союз»: порядка 38 процентов озимых вошли в зиму в плохом состоянии

Дата публикации: 18 декабря 2024, 18:00
Просмотры: 3 182
«Российский зерновой союз»: порядка 38 процентов озимых вошли в зиму в плохом состоянии

В худшем случае урожай зерновых в 2025 году может вернуться к уровню 23-летней давности — порядка 85-86 миллионов тонн

Фото: dreamstime (https://rosng.ru/post/patrushev-ne-schitaet-kritichnoy-situaciyu-s-posevami-ozimyh).

Ситуация с урожаем-2025 вызывает тревогу по ряду позиций — это следует из интервью президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского в Национальному аграрному агентству.

По данным Злочевского, порядка 38% посевов озимых культур ушли в плохом состоянии. Как это может сказаться на объёмах урожая зерновых 2025 года?

Вице-премьер Дмитрий Патрушев, хоть и согласен с тем, что ситуация с посевом озимых под урожай следующего года не очень хорошая, однако критичной её не считает. Позиция Аркадия Злочевского иная:

Аркадий Злочевский (фото: «Национальное аграрное агентство»).

— Естественно, что оценки будем делать после зимовки, но при этом я бы не назвал «некритичным» то, что 38% посевов ушли в зиму в плохом состоянии либо не взошли вообще. Это очень много, и такого у нас не было предыдущие 23 года. Напомню, что в 2001 году общий урожай зерновых у нас был 86 миллионов тонн, а 2002-м — 85 миллионов. Тогда это считалось хорошим урожаем, а сейчас 120 миллионов тонн для нас уже маленький показатель. А когда-то рубеж в «сотку» мы считали победой.

Прогноз Злочевского таков: «озимых посевов в 2024 году было сделано существенно меньше. В прошлом году мы оценивали их в 18 миллионов 610 тысяч гектаров, а сейчас — 17 миллионов 400 тысяч, то есть разница почти в один миллион гектаров. Ещё в составе этих посевов упала доля пшеницы и выросла озимого рапса».

Впрочем, и с урожаем зерновых 2024 года не всё так однозначно, как о том говорят официальные данные Министерства сельского хозяйства РФ.

Данные на урожай-2024 минсельхоза составили 130 млн. тонн зерновых, 83 из которых — пшеница. А вот данные Российского зернового союза: урожай-2024 составил 126 млн. тонн (после обработки), а пшеницы 82,0 — 81,5 млн. тонн.

Какие факторы сыграли на снижение урожая-2024 и что работает против урожая-2025?

Урожай зерновых 2024 года во многих хозяйствах подпортила погода — весенние заморозки плюс летняя засуха. Но к этим вполне традиционным, известным сложностям добавляются и новые.

Вопрос селекции посевного материала. Если с отечественными семенами пшеницы всё нормально, то переход на посевной материал отечественной селекции в других культурах дал существенную просадку по урожаю (по подсолнечнику она достигала 30%, схожие данные по свёкле).

Снижение урожая зерновых обусловливается снижением технологичности из-за отсутствия денег у крестьян. В условиях технологичных посевов при неблагоприятной погоде можно потерять 10−15% от урожая, при нетехнологичных посевах — до 30%.

Третья проблема — недостаточные закупочные цены на пшеницу. Для финансовой мотивации аграрного сектора было бы нормальным возвращение к ценам 3-4-летней давности — 17-18 тыс. рублей за тонну.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх