На фоне дефицита кадров индексация зарплат не всегда позволяет привлечь и удержать работников, поэтому российские работодатели активно применяют дополнительные меры стимулирования. Об этом говорится в декабрьском докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России», который изучил РБК. К таким мерам относятся, в частности, оплата процентов по ипотеке, возможность выкупить жилье по льготной цене, расширенный социальный пакет и абонементы в фитнес-залы, компенсация детского отдыха и билетов на мероприятия.
Кроме того, многие предприятия сообщили об увеличении интенсивности использования труда. Для выполнения растущего объема заказов отдельные компании были вынуждены переходить на шестидневную рабочую неделю и привлекать студентов на неполный рабочий день. «Выход на работу в выходные дни и в дополнительные, включая ночные, смены оплачивался в большем размере», — указано в докладе.
Мотивация жильем
России не хватает 1,5 млн квалифицированных кадров — в основном в строительной и транспортной отраслях, а также в ЖКХ, заявлял ранее вице-премьер Александр Новак. Дефицит кадров — основная проблема российской экономики, и исторические минимумы по уровню безработицы (2,3% по итогам октября. — РБК) свидетельствуют о том, что «в экономике практически не осталось свободных рук», говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Популярным инструментом материальной поддержки работников на крупных предприятиях стали различные варианты компенсации ипотечных платежей, а также обеспечения жильем сотрудников и их семей при релокации из других регионов, отмечают авторы доклада со ссылкой на опрос более 13 тыс. нефинансовых предприятий по всей России, проведенный Банком России в ноябре.
Так, например, отдельные предприятия Ивановской области реализуют проект по строительству жилья для сотрудников. На воронежском предприятии действует программа предоставления жилья работникам с возможностью приобретения его в собственность по льготной цене при условии работы в группе компаний в течение десяти лет. А крупное предприятие Вологодской области ввело систему компенсации сотрудникам процентных выплат по ипотеке.
Приведи друга- получи деньги
Широкое распространение, по данным Банка России, получили различные варианты программ по привлечению кадровых ресурсов. Они предполагают денежные выплаты действующим сотрудникам за трудоустройство на предприятие нового или ранее работавшего на нем сотрудника.
Также среди распространенных стимулирующих мер — обучение за счет средств работодателя. Такой метод, в частности, используется на судостроительных и судоремонтных предприятиях в Северо-Западном федеральном округе, следует из доклада ЦБ. В качестве решения проблемы нехватки кадров работодатели при размещении вакансий стали чаще предлагать пройти стажировку. По данным Банка России, в Санкт-Петербурге стажировка чаще всего предлагается в таких сферах, как IT, ретейл и промышленность.
Растущие зарплаты
В условиях конкуренции на рынке труда работодатели продолжают использовать в качестве стимулирующей меры повышение зарплат, говорится в докладе Банка России. Так, например, крупное металлургическое предприятие Волгоградской области повысило оплату труда в октябре на 10%. А крупный деревообрабатывающий завод Приморья в октябре увеличил зарплаты водителей лесовозов в два раза.
В целом по России за январь—сентябрь номинальная начисленная заработная плата увеличилась на 18%, указано в докладе. При этом в марте значение годового прироста стало максимальным за последние девять лет, достигнув 21,6%.
По данным ЦБ, этот тренд продолжится и в дальнейшем: 75% опрошенных компаний планируют повышать зарплаты и в 2025 году.
Среди других мер стимулирования работников — предоставление корпоративного транспорта, бесплатного питания, оплата мобильной связи, улучшение бытовых условий труда.
В докладе ЦБ отмечается, что предприятия активно расширяют социальный пакет за счет увеличенного покрытия ДМС, оплаты абонементов для занятий спортом.
Но есть и те, кто вынужден увеличивать нагрузку на действующих сотрудников из-за нехватки персонала. В частности, речь идет о фабрике по пошиву одежды в Приморье, которая на фоне дефицита швей перешла на шестидневную рабочую неделю для выполнения растущего объема заказов, следует из данных ЦБ. А предприятия торговли на Сахалине стали привлекать к работе студентов дневной формы обучения на неполный рабочий день.
Комментарии: