Правительство РФ приняло решение (Распоряжение № 3203-р) о выделении из резервного фонда дополнительных средств на поддержку программы льготного кредитования сельхозпроизводителей в объёме 30 млрд. 108 млн. 351,1 тыс. рублей.
7 ноября на заседании Правительства РФ глава кабмина Михаил Мишустин необходимость выделения дополнительных средств мотивировал так:
— Рассчитываем, что это решение будет способствовать сохранению рентабельности как конкретных хозяйств, так и отрасли в целом. Крайне важно обеспечить развитие внутреннего сельхозпроизводства в соответствии с потребностями».
Также Михаил Мишустин поручил Министерству сельского хозяйства РФ разработать системные меры по наращиванию предложения сельхозпродукции, чтобы у людей всегда был выбор качественных отечественных продуктов питания.
Теперь — переведём это на понятный русский язык и расскажем о реальных о причинах появления новой инициативы. А здесь всё до банальности просто.
Программа льготного кредитования для аграриев была запущена в 2017 году. В её рамках сельхозпроизводители могут взять краткосрочный (до 2 лет) или инвестиционный (до 15 лет) кредит по льготной ставке. Размер кредитной ставки не превышает порога 5% годовых, что делает банковские продукты для аграриев более доступными.
А вот разницу между коммерческими процентами кредитов, выделяемых банками, и процентом по льготной ставкой как раз и компенсирует федеральное правительство. Ведь бедным российским банкам надо же компенсировать недополученную прибыль, ведь так, ведь правильно?
Именно это и произошло в нашем случае. Правительство отмечает: «Необходимость дополнительного финансирования связана с повышением ключевой ставки Банка России до 21%. Оно позволит сохранить для заёмщиков льготную ставку».
За последний год, с 24 июля 2023 год по 28 октября 2024 года Центробанк 8 раз повышал учётную ставку: с 8,5% до 21% годовых. Соответственно, для сельхозпроизводителей вырос и процент, под который банки кредитуют (или — уже прокредитовали) аграриев.
Дополнительные средства из резервного фонда Правительства РФ как раз и преследуют цель гасить банкам разницу между ставкой льготного и ставкой коммерческого кредита. Так как системно значимые коммерческие банки, участвующие в программе, могут повышать размер ещё не погашенного сельхозпроизводителем кредита в том случае, если Центральный Банк РФ повышает размер учётной ставки.
А количество уже выданных кредитов сельхозпроизводителям, банковская ставка по которым требует компенсации, как следует из текста Распоряжения правительства, не менее 51 тысячи. Эти кредиты были предоставлены предприятиям агропромышленного комплекса на производство и переработку сельхозпродукции.
Скажем иначе: 30 с лишним миллиардов рублей из резервного фонда правительства — это самая настоящая контрибуция банков, наложенная на федеральный бюджет, которая является одной из составляющих цены вопроса повышения Центробанком учётной ставки.
Хотя эти, прямо скажем, немалые деньги можно было бы направить на решение куда более важных для России вопросов, чем пресловутая компенсация банкам якобы недополученной ими прибыли…
Комментарии: