Воистину, удивительное рядом. В Саратовском Управлении Федеральной антимонопольной службы был открыт музей, посвящённый развитию антимонопольного регулирования на территории региона.
Музей в торжественной и незабываемой обстановке был открыт нынешним руководителем УФАС Еленой Рысевой. Ярко, образно и красочно она рассказала историю становления антимонопольных органов, развития и упрочения их полномочий и, конечно же, о наиболее громких, запомнившихся делах службы.
Мало того, ветераны антимонопольного ведомства, начиная с его первого руководителя — Николая Ремезова — передали в музей ценные экспонаты, а также частичку своей антимонопольной души.
С чем было связано открытие нового очага культуры? Оказывается, произошло оно исключительно вовремя — в рамках празднования 20-летия со дня формирования ФАС России и 33-летия со дня образования территориальных органов антимонопольной службы.
Какие именно экспонаты могут порадовать любознательность саратовцев и гостей нашего города в музее УФАС?
В музее представлена выставка документов начала 1990-х годов, которые использовали в своей работе специалисты Саратовского территориального управления, такие, например, как знаменитый, ставший культовым Приказ от 17.10.1991 «Об организации и создании территориальных управлений Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур».
Кроме того, в музее хранятся газеты, журналы и брошюры разных лет. Но это не просто разнообразная макулатура, что вы! В этих периодических и непериодических издания опубликованы краеугольно-полагающие и концептуально-образующие статьи работников антимонопольного ведомства, а также бесценные публикации, посвящённые теории и практике применения антимонопольного регулирования.
А ещё среди экспонатов музея — мини-библиотека с книгами, посвящёнными особенностям антимонопольного законодательства и нормативными правовыми актами. Да ещё — в редакциях разных годов!
Отдельную экспозицию составляют медали, кубок и грамоты за спортивные достижения сотрудников антимонопольного управления, осматривая которые можно понять причины успеха работы УФАС: ведь недаром в народе говорят про то, что в здоровом теле здоровый дух обитает!
Наконец, едва ли не самой примечательной частью музейной экспозиции являются исторические антимонопольные артефакты. В частности — организационная техника, которой пользовались сотрудники УФАС при выполнении должностных полномочий: калькулятор, диктофон, фотоаппарат и проч., а также выставлены ведомственные значки антимонопольного ведомства. Представлены ли среди этих раритетов другие предметы, которыми пользовались антимонопольщики (стулья, носовые платки, шариковые авторучки, туалетная бумага, крем для обуви, мыло, зубные щётки и проч.), УФАС не сообщает.
Может возникнуть резонный вопрос: на хрена козе баян, если в доме пианино? В том смысле, кому нужны все эти странные антимонопольные причуды за бюджетные деньги?
А мы ответим — подобного рода вопрос совершенно аполитичен и некорректен. Ветераны УФАС решали важнейшие государственные задачи, развивали антимонопольное управление, крепили мощь страны и делали всё, чтобы Кремль стоял. А потому память об истории развития УФАС и его героях — бесценна.
Редакция «Ригеля» выражает надежду на то, что музей УФАС превратится в один из самых популярных музейно-культурных объектов саратовщины, неся в народные массы историко-практическую информацию о такой сложной, трудной, опасной, но и столь необходимой обществу работе сотрудников антимонопольного ведомства. А главное, он может стать объектом туристического паломничества, настоящей туристической Меккой, внося свой вклад не только в историю, но и в дело развития туризма и гостеприимства!
Комментарии: