Телеграм-канал «Новости кинопроизводства» решил проанализировать два своего рода блокбастера, которые вышли в прокат с разницей в год. Оба фильма — сказки, команда создателей — практически одна и та же, оба фильма сняты отлично (ранее они выпустили ещё один кинобестселлер — «Конёк-Горбунок»). А результаты в прокате демонстрируют разные. Почему?
Итак, 26 октября 2023 года на суд российского зрителя выпустили фильм «По щучьему велению», 24 октября 2024 года — киносказку «Огниво». Оба фильма снимала практически одна и та же команда во главе с режиссёром Александром Войтинским.
Для начала несколько цифр.
Год назад фильм «По щучьему велению» в первый уик-энд привлёк в кинотеатры 1 млн. 383 тыс. зрителей, заработав за первые выходные более 400 млн. рублей (прокатчик — «НМГ Кинопрокат»). Неделю спустя кассовые сборы превысили миллиард рублей.
При бюджете в 660 млн. рублей, общий сбор за год составил ₽2 млрд. 488 млн. 088,016 тыс. рублей.
В нынешнем году фильм «Огниво» в первый уик-энд привлёк в кинотеатры 817 тыс. зрителей, заработав за первые выходные 275 млн. рублей (прокатчик — «ЦентралПартнершип»). Бюджет фильма составил 275 млн. рублей. При этом, фильм «Огниво» возглавил российский прокат по количеству сборов!
Тем не менее, по результатам первых выходных «Огниво», по сравнению с «По щучьему велению» не добрали больше 500 тыс. зрителей.
По мнению авторов телеграм-канала «Новости кинопроизводства», проблемы заключаются в маркетинге: «Судя по всему, маркетинг „ЦентралПартнершип“ всё-таки плохо сделал домашнюю работу, которая требовалась при промо малоузнаваемого сюжета — об этом мы говорил на прошлой неделе, когда были цифры за стартовый день».
А в стартовый, первый день показа, результаты у «Огнива» (создатели фильма — те же, но, повторимся, другой прокатчик) в сравнении с фильмом «По щучьему велению» были, по данным ЕАИС, такие:
Сборы: «Огниво» = 18,9 млн. рублей; «По щучьему велению» = 28,7 млн. рублей.
Посещаемость: «Огниво» = 63,8 тыс. зрителей; «По щучьему велению» = 109,8 тыс. зрителей.
Проанализировав ситуацию, авторы «Новостей кинопроизводства» вынесли вердикт: проблема в узнаваемости.
«Сама сказка “Огниво” в её литературном первоисточнике для среднего российского зрителя это, увы, не бренд, — замечает телеграм-канал. — В отличие от многих других сказок, включая сказки Андерсена, у “Огнива” как у названия узнаваемость низкая.
Мало кто, услышав его, с ходу скажет, о чём сюжет. А также что такое огниво вообще и на какой слог в этом слове ставится ударение.
По идее, этот фактор должна была учесть команда маркетинга ЦПШ, когда брали релиз в работу. Исходя из этого выстраивать позиционирование и коммуникации вокруг тайтла. У них это не очень получилось, к сожалению».
Эти выводы телеграм-канала подтверждают и опросы зрителей, которые представлены на нижеприведённой инфографике.
Проблема с позиционированием фильма у потенциальных зрителей видна, из приведённых опросных данных. На вопрос, почему они сделали свой выбор в пользу просмотра «Огнива», ответы были такие: сюжет — 52% у «По щучьему велению» против 39% у «Огнива».
По профилю аудитории — выпали подростки возраста 12-17 лет. У «По щучьему велению» этот сегмент составлял 46% зрителей (почти половина). У «Огнива» только 32%. То есть не досчитались порядка 350 тыс. зрителей возраста 12-17 лет.
При том, что третий по важности сегмент аудитории — женщины 35-44 (женщины с детьми) — воспроизвёлся примерно в том же объёме, вилка 150-200 тыс. человек, с поправкой на то, что шли по выборке.
При этом аналитики ТК «Новости киноиндустрии» делают важную оговорку: самого фильма негативные комментарии не касаются, речь идёт только о промо-активностей по нему.
Комментарии: