В Саратове состоялось торжественное вручение премии имени Н.Г. Чернышевского. Резонансное событие прошло второй раз и стало незабываемым событием в региональной культурной жизни.
Напомним, что премия была учреждена главой г. Саратов Михаилом Исаевым летом 2022 года, о чём «Ригель» в своё время сообщал. Сразу же было определено, что присуждать её будут раз в два года. Что соискателей могут выдвигать как юридические, так и физические лица. Что размер премии составляет 100 тыс. рублей в каждой из номинаций.
Идея учреждения премии принадлежит научному сообществу и Саратовскому региональному отделению Российского союза писателей и была поддержана администрацией города. Премия учреждена в целях популяризации наследия Н.Г. Чернышевского и расширения представления о его роли как учёного и философа, внёсшего заметный вклад в развитие русской и мировой научной мысли.
А вот и сами номинации премии:
- научно-исследовательская работа;
- журналистская работа;
- публицистическая работа.
Учреждение и присуждение премии деятелям культуры России, тем более, проживающим в основном за пределами МКАД, — это всегда хорошо и правильно. Однако, как говорится, есть нюансы.
«Ригель» заинтересовался тем, как на практике выглядит премия им. Н.Г. Чернышевского — кому присуждают, как отбирают соискателей, кто их выбирает и есть ли в этом благом деле морально-этические миазмы. Похоже, что есть.
Практика вручения двух премий (2022 и 2024 годов) уже выявила некоторые негативные тенденции, о которых есть смысл сказать. Но прежде назовём лауреатов первых двух премий.
В 2022 году лауреатами I Всероссийской премии имени Н.Г. Чернышевского в трёх номинациях стали:
- научно-исследовательская работа — Виктор Петрович Тотфалушин (Саратов), кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии «СГУ им. Н.Г. Чернышевского» за книгу «Земля Саратовская во время Крымской войны» (2022 г.);
- публицистическая работа — Владимир Карлович Кантор (Москва), доктор философских наук, профессор «Высшей Школы Экономики», за монографию «Две родины Достоевского: попытка осмысления» (2021 г.);
- журналистская работа — Светлана Владимировна Зубрилина/Бородич (Саратов), специальный корреспондент ГТРК «Саратов», женщина с голубыми волосами, была удостоена премии за серию репортажей о Николае Чернышевском и его музее-усадьбе.
С формальной точки зрения все лауреаты получили премию заслуженно, в строгом соответствии с Положением о премии, пункт 1.9 которого гласит: «На соискание премии могут быть выдвинуты работы, вносящие вклад в науку о Чернышевском Н.Г. и его эпохе, влиянии Чернышевского Н.Г. на русскую и мировую культуру, работы, посвящённые Чернышевскому Н.Г., социально-культурные, художественные, музейные, телевизионные и другие проекты, посвящённые Чернышевскому Н.Г.».
В 2024 году лауреатами II Всероссийской премии имени Н.Г. Чернышевского в трёх номинациях стали:
- научно-исследовательская работа — Татьяна Ивановна Печерская (Новосибирск), профессор, доктор филологических наук, за серию научных трудов, посвящённых Н.Г. Чернышевскому и его кругу, М.Е. Салтыкову-Щедрину, творчеству И.С. Тургенева, а также исследования общественной жизни России 1840-1860-х годов;
- публицистическая работа — Владимир Григорьевич Гурьянов (Саратов), журналист, писатель, председатель Саратовского отделения «Союза писателей России», заслуженный работник культуры РФ, за художественную повесть «И дал Бог силы» (2012; 2022 г.г.);
- журналистская работа — Анна Ивановна Ховайко (Саратов), журналист, автор и редактор цикла телепрограмм историко-просветительского характера «Время от времени» (с 2015 года снято 192 выпуска) ГТРК «Саратов».
С присуждением премии 2024 года, с точки зрения «Ригеля», имеется, как минимум две проблемы.
Во-первых, премия, носит общероссийский и даже всемирный характер (может присуждаться не только гражданам РФ, но также иностранным подданным и даже лицам без гражданства). Отсюда вопрос: в Саратове, в России и в мире нет других журналистов, кроме как работающих на ГТРК «Саратов»?
Программа Анны Ховайко «Время от времени» — проект достойный, нет слов. Но к наследию и жизни Н.Г. Чернышевского он имеет весьма опосредованное отношение. Не говоря о том, что второй раз подряд присуждение премии саратовским телевизионщикам — решение, как минимум, спорное.
Во-вторых, очень большой вопрос вызывает выбор членами Экспертного совета повести Владимира Гурьянова «И дал Бог силы». Про Николая Чернышевского, его круг общения и его время в этом художественном (но вовсе не публицистическом!) произведении, строго говоря, мало что имеется.
Мы даже не говорим о том, что повесть впервые была опубликована более 10 лет назад, Бог бы с этим. Дело в том, что, Владимир Гурьянов входит в состав Экспертного совета, который рассматривает заявки претендентов на получение премии. И неважно, заседал ли Гурьянов в Экспертном совете в 2024 году, он обозначен как член этого ареопага. А потому вручение премии члену экспертного жюри выглядит как минимум нескромно.
Хотя, при таком-то подходе, достаточно легко, ознакомившись с персональным составом Экспертного совета, понять, кто может получить премию в 2026 году. Конечно, Валерий Прозоров — интеллектуал, умница и профессор СГУ. Конечно, верная санчо панса Прозорова — Елена Елина (большой знаток творчества и жизни Н.Г. Чернышевского, кстати). Алексей Гапоненков, ещё один кадр из СГУ — кандидат филологических наук, профессор, большой знаток творчества Александра Скафтымова и проч.
Ну, и далее — по списку членов Экспертного совета. В самом деле, а чего голову-то ломать? В совете — сплошь да рядом люди уважаемые и почтенные. Свою каплю общественного признания и премиальную «соточку» давно заслужили…
Комментарии: