Как должны воспринимать эту новость те, у кого сегодня в квартире холодно, хотя уже давно объявлен отопительный сезон?
Конечно, новость позитивная, уже потому, что на проблему ЖКЖ обратили внимание. Но что будет дальше, после «правительственного часа», ведь на эту застараешуюся проблему обращают внимание со времен существования этой проблемы.
Жалобы по поводу работы ЖКХ идут со всех концов России. И причем, на качество работы ЖКХ жалобы идут не только глубокой осенью, теперь, когда состоялся «правительственный час» в Госдуме. Полагаем, что именно тревожная и обострившаяся ситуация именно сейчас, в начале отопительного сезона, заставила депутатов Госдумы срочно организовать этот «правительственный час». Однако, жалобы на работу ЖКХ всесезонны: весной, летом, осенью, зимой. Пословица «готовь сани» летом, как никогда сейчас уместна для ЖКХ и стоит говорить о ней, полагаем, не в это время, а в конце зимы, в то самое время, когда погодные условия дают шанс хотя бы как-то навести порядок сфере ЖКХ. Но вот в Госдуме решили готовить сани в самый разгар осенне- зимнего сезона. Впрочем, как говорится, на верху виднее.
«Парламентский час прошел», что начнет меняться, и какие перемены увидят жители страны и увидят ли?
Перед депутатами выступили как раз те, кто отвечает за работу ЖКХ по все стране: министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, заместитель Министра энергетики Евгений Грабчак, заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
Выступали руководители профильных комитетов, представители фракций. К дискуссии по видеоконференцсвязи были подключены представители органов власти 81 субъекта.
Парламентский контроль за тарифообразованием
Было особо отмечено в стенах Госдумы, что вопрос тарифообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства должен находиться на парламентском контроле. Тарифообразованием занимаются федеральные органы — ФАС, регионы и их энергетические комиссии и это тема должна быть под контролем парламента.
В стенах Госдумы было особо отмечено, что ЖКХ, это сфера, которая относится к компетенции и ответственности органов местной власти и регионов, но учитывая огромное количество жалоб и нареканий на работу теплоснабжающих организаций, водообеспечения в регионах, в Госдуме решили обсудить этот вопрос в рамках «правительственного часа», предложив Правительству РФ выработать свои предложения».
Тут ключевое слово «ответственность», о чем напомнил на заседании председатель Госудмы Вячеслав Володин, приведя очень показательный пример Москвы, Казани и Санкт- Петербурга:
» Москве, так же как и в Санкт-Петербурге, и в Казани тепло-и водоснабжающие организации были и остаются государственными, при этом в Самаре «это все принадлежит концессионерам, арендаторам». Ранее эта тема, напомнил председатель Госдумы, обсуждалась с новым губернатором и с депутатами от Самарской области: «Отдали за смешные деньги в аренду городские электрические сети, газовые, миллиардные обороты и доходы, а что получает бюджет от этого? Поэтому, коллеги, тот, кто попытался взять и уйти от ответственности, показав пальцем, что Москва богата: у нас есть регионы еще богаче, но там нет той ответственности, которая сегодня есть в Москве. Нет той ответственности, которая есть в Тюмени».
Привести сферу в порядок
Вот основные тезисы сказанного на эту тему в рамках «правительственногоо часа».
Строительство жилья
Если мы не наведем порядок в коммуналке, никакого жилья у нас не будет. Необходимо уточнить в законодательстве понятие «мастер-план». От этого напрямую зависит и развитие ЖКХ. Если сегодня на старые генеральные планы, которые не соответствуют действительности, начнем делать модернизацию коммунальной инфраструктуры, часть денег просто будет утеряна. Поэтому, до конца года надо принять упрощенный вариант мастер-плана, принять упрощенный вариант сетей, и ответить на вопрос: сколько в каждом населенном пункте живет сегодня человек, сколько работает, сколько будет к 2030, сколько к 2036 году жить, и об этом говорил Марат Хуснуллин.
Обыватель это переводит на свой простой язык так и задает вопрос: «Реформа ЖКХ будет теперь начинаться с нуля- со статистики, сколько и где проживает населения, то есть реформа ЖКХ в начале пути?».
Ну, и как водится, не обошлось на этом заседании «об ужесточении мер», и предполагается, что это поможет реформировать ЖКХ и залатать все дырявые трубы по все стране, потому что Марат Хуснуллин выступил за ужесточение наказания за преступления, связанные со сферой ЖКХ: «Почему когда кошелек у человека украли, неважно сколько в нем, три тысячи или пять, — это уголовное дело, а когда у бабушки или пенсионера украли тонны воды, почему они должны платить за это? Почему за это административное наказание? Давайте меры контроля усилим».
Прозвучало из уст министра образно, но без конкретного предложения: что делать, чтобы у «бабушки не украли тонны воды»?
Отказаться от управляющих компаний, создав муниципальные
Было сказано, председателем Госдумы, что люди обращаются, зачастую, став заложниками управляющих компаний : «Поменять не могут, необоснованные тарифы, плата за услугу. Но если даже удается отказаться от управляющих компаний, нет достойной замены. В случае, если управляющая компания не работает, идет замещение на государственное бюджетное учреждение, нам может быть посмотреть такие подходы в регионах. И там, где складываются такие ситуации, чтобы можно было заместить управляющие компании, муниципальные, государственные. Давайте этот вопрос вынесем для рассмотрения в приоритетном порядке с тем, чтобы закон был принят буквально до конца текущего года». Прозвучало обнадеживающе, и жители домов, страдающие по всей стране от деятельности УК будут ждать такой закон, полагаем, с большим нетерпением: обещание прозвучало принять его до конца текущего года. Главное, чтобы это не была простая смена вывески: была УК частная, стала муниципальная.
Дополнительное финансирование модернизации ЖКХ
Прозвучало предложение направить половину средств, сэкономленных от списанных бюджетных кредитов, в регионы на модернизацию ЖКХ. «Мы с вами должны посмотреть и вопросы, связанные с инвестированием в эту сферу. Если более триллиона освобождается и есть возможность выделить средства, – приоритет модернизации ЖКХ»- сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Соответствующее поручение проработать данный вопрос ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2025–2027 года дано было председателю Комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.
Развитие и надлежащее функционирование
В регионах предложили применять цифровые решения в сфере ЖКХ для обеспечения комплексной модернизации отрасли : требуется создать единую платформу учета ресурсов, а также внедрить повсеместное использование умных счетчиков. Говорят об этом давно, но в квартирах холодно, трубы текут.
Как напомнил депутатам Ирек Файзуллин, основными документами в коммунальном хозяйстве являются схемы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения.
Именно от их уровня проработанности напрямую зависит эффективность работы системы, как сообщил депутатам докладчик: «Минстроем подготовлен законопроект по ежегодной актуализации схем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также передача полномочий по их утверждению на уровне региона. Важно синхронизировать мероприятие схем с генеральными планами, которые, в свою очередь, должны учитывать корректный прогноз демографических показателей».
Вот и разберись после сказанного, как объяснить простому горожанину, почему текут трубы, нет света и тепла. Оказывается, все дело в «схемах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения», а не в качестве и профессионализме работы ресурсоснабжающих организаций.
Депутаты услышали и о необходимости исключить создание избыточных мощностей, а также пересмотреть подходы к резервированию потребителей мощностей, потому что очень часто они остаются невостребованными.
Более 40 % коммунальных сетей в нашей стране нуждаются в замене, и следствием высокого износа является аварийность». На решение этих задач направлен федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры», который будет включать в себя все действующие и планируемые меры поддержки, а регионам предстоит большая работа для того, чтобы обеспечить сбалансированность всех источников финансирования, чтобы сформировать источники для замены сетей.
На заседании сообщили, что запасы топлива в регионах РФ перед отопительным сезоном были выше нормативов, а паспорта готовности будут выданы к середине ноября. Каждый регион провел противоаварийные тренировки для оценки адекватности и реалистичности планов реагирования на возможные аварийные ситуации.
Дефицит электроэнергии из‑за майнинга
Была поднята в ходе «правительственного часа» и проблема дефицита электроэнергии, который возникает в регионах из‑за строительства дата-центров, занимающихся майнингом.
Есть регионы, где именно из‑за строительства дата-центров, тех, кто занимается майнингом, образуется дефицит электроэнергии, который влияет на такие важные вопросы, как уже гарантированное энергообеспечение населения, теплообеспечение. У нас же есть субъекты Российской Федерации, где производство электроэнергии в разы превышает потребление.
Как заверили депутатов, Министерство ЖКХ и строительства выступает за запрет майнинга в регионах с дефицитом электроэнергии и вышло с инициативой о том, что в дефицитных регионах майнинг должен быть запрещен на период дефицитов.
Непрогнозируемые нагрузки на энергосистему, вызванные ростом потребления ее майнерами, стали проблемой, и закон, который приняла Госдума, позволяющий Правительству ограничивать майнинг в отдельных регионах, поможет в этом.
Позиция профильных комитетов
Вообще-то, на этом заседании говорилось много того, что и так всем простым гражданам известно лучше самих депутатов, потому что граждане живут отнюдь не в таких комфортных условиях, как слуги народа.
Ну вот например, председатель Комитета по контролю Олег Морозов, сообщил такую, якобы, новость: «Сегодня первостепенным является максимально безаварийное прохождение отопительного периода. Надо извлечь уроки из минувшей зимы, когда в ряде субъектов тысячи людей оставались без тепла и света». Странно такое слышать уже тогда, когда отопительный сезон начался, но почему об этом тот же Морозов не поднимал вопрос в начале весны? Впрочем об этом говорил каждый, без исключений, выступивший депутат, и это чем-то было похоже на партактив советских времен.
Не далеко от выступившего Морозова ушел и председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, который обозначил две ключевые задачи, которые сейчас стоят перед отраслью ЖКХ: «Первая — это стабильное прохождение этого и следующего отопительного сезона, вторая — программа глобальной модернизации системы ЖКХ, которая жизненно сегодня необходима».
Сказано хорошо, задачи определены, но что конкретно надо делать для «глобальной модернизации системы ЖКХ», кроме того, что из года в год об этом просто говорить?
Мнение фракций
Здесь, все, как водится, за народ, за людей. Первый заместитель Председателя Комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов (КПРФ) подчеркнул важность оказания помощи регионам:»Мы также должны понимать, что ЖКХ – это, в первую очередь, муниципальное хозяйство, ответственность за которое лежит на мэрах и, во вторую очередь, на субъектах», – отметил парламентарий. «Понимать» не значит, что будут делать. Кто же в регионах не понимает, что ЖКХ это муницципальнео хозяйство, только вот что это «понимание» может изменить конкретно? Пока понимают люди, когда в квартирах в начале отопсезона холодно.
Этот же дупатут предложил передавать бесхозные сети поставщику в качестве имущества, так как по его мнению, важно контролировать взаимосвязь затрат на их ремонт в объеме не менее амортизационных отчислений по данному имуществу. Этим, по мнению депутата, будут решены вопросы надлежащей эксплуатации тепловых сетей и возможности использовать ресурсы по их эксплуатации для эксплуатанта. Мнение прозвучало, но кто его услышит и примет ли на вооружение?
Его коллега, первый заместитель Председателя Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) обратил внимание на проблему концессионных соглашений в этой сфере : «Этот механизм был введен для привлечения частных инвестиций в эту область. Большинство соглашений не содержит инвестиционных обязательств концессионеров. Либо сроки по ним бесконечно передвигаются. Решением проблемы мы видим ужесточение правового регулирования концессий в ЖКХ». Тема старая, не новая, известная. Теперь снова плясать от печки, как сделали в Саратове- сначала заключили соглашение с концессионером( Водоканал), дав возможность обогатиться за счет этой концессии, а теперь разорвать? Музыкантов поменяли, но что изменится конкретно?
По мнению коллеги этого депутата из партии «Справедливая Россия — За правду» заместителя председателя Комитета по строительству и ЖКХ Александра Аксёненко, «точечное обновление коммунальных сетей не изменит сложившейся ситуации в сфере, необходима «дорожная карта» модернизации ЖКХ с четкими сроками и финансированием». Вот оказывается, что решит проблемы в ЖКХ- «дорожная карта»!
От фракции «Новые люди» прозвучало более конкретное предложение : депутаты от этой партии разрабатывают законопроект по восстановлению для регионов ограничения роста тарифов для населения за каждый вид коммунальной услуги. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева: «Это обеспечило бы прозрачность тарифного регулирования и исключило бы возможность для недобросовестных ресурсоснабжающих организаций устанавливать тарифы, значительно превышающие предельный индекс изменений, вносимые гражданами платы за коммунальные услуги». Как это будет выглядеть на практике, да и будет ли такой закон принят- это еще вопрос.
Депутаты говорили много эту тему ЖКХ, каждый повторял друг друга, из чего можно сделать вывод, что для них заседание «правительственного часа» было рядовой формальностью. Что нового сообщил депутат от «Единой России» Павел Качкаев, сказав:
«Есть две основные задачи в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это стабильное прохождение ежегодного отопительного зимнего периода и обеспечение бесперебойного снабжения коммунальными услугами. И вторая задача – это системные решения в сфере ЖКХ на основе установления приоритетов развития и выделения системных проблем».
Этот депутат отметил, что в последние годы достаточно много средств вкладывается в модернизацию коммунальной инфраструктуры и национальные проекты.
Но не прозвучало главного ответа на вопрос ни в одном выступлении депутатов: «Как конкретно следует сегодня реформировать систему ЖКХ?».
Если собираться и обсуждать проблемы отрасли в разгар отопительного сезона накануне зимы, то система ЖКХ будет существовать сама по себе, а ее проблемы сами по себе, а значит депутатам в Госдуме будет о чем поговорить в следующий раз.
Комментарии: