8 октября в Саратовской областной Думе под председательством Ирины Колесниковой прошло совещание, на котором обсуждались итоги реализации в 2024 году региональных программ.
Ремонт школ, детских садов, учреждений культуры и здравоохранения, строительство новых социальных объектов — на эти нужды в рамках региональных программ в нынешнем году были выделены сотни миллионов рублей. А если учитывать ещё и финансирование из федерального бюджета, счёт пойдёт не на один миллиард бюджетных затрат.
В ходе совещания выяснилось много интересного. Начать с того, что в 2024 году ход реализации на территории Саратовской области важнейших социальных проектов внимательно отслеживали депутаты областной думы. И сделали удивительные выводы (об этом — чуть далее).
Профильные чиновники областного правительства в ходе совещания озвучили ряд интересных данных.
Оказывается, в 2024 году региональные программы охватили 554 учреждения образования. На 549 объектах ремонт завершён. На оставшихся продолжаются дополнительные работы, которые стали возможны за счёт сэкономленных средств.
Дополнительные работы продолжаются в школах и детских садах в Балашове, Петровске, Большой Таволожке (Пугачёвский район), ЗАТО Светлый.
Но в любом случае к 1 ноября ремонтные работы во всех учреждениях должны быть завершены.
В рамках программы ремонта спортивных школ большинство объектов получило софинансирование ремонта из муниципальных бюджетов. Сложности возникли только в Краснокутском и Озинском районах. К началу октября все ремонтные работы уже завершены. А всего по этой программе (для области она была новой и стартовала в этом году) было отремонтировано 36 объектов.
Относительно ремонта учреждений культуры выяснилось следующее: всё, в принципе, идёт нормально, по графику, но есть нюансы. Остались вопросы по срокам ремонта ряда объектов, а именно:
- ДК в селе Усть-Уза (Петровский район);
- ДК в посёлке Полеводинский (Новоузенский район);
- в учреждениях культуры в Советском районе;
- в учреждениях культуры в Хвалынском районе.
Завершить все ремонтные работы, тем не менее, планируется в срок до 1 ноября.
Отдельного внимания депутатов удостоилось строительство ДК в селе Быков Отрог (Балаковский район): работы не могут завершить уже два года, а это форменное безобразие!
Само собой, в ходе совещания была обнаружена причина отмеченных недостатков — недобросовестные подрядчики. То есть ремонтно-строительные организации, которые либо не умеют, либо не хотят работать (либо — не могут, но это тема требует отдельного развития в финансово-коррупционном направлении).
Пресловутых недобросовестных подрядчиков и в самом деле на удивление много. Так, по информации от Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, за 9 месяцев 2024 года было проверено 297 подрядчиков, из них 117 было внесено в реестр недобросовестных.
После чего, как говорится «и — понеслась!». На недобросовестных подрядчиках оттоптались едва ли не все депутаты, участвовавшие в совещании.
Наказать нерадивых подрядчиков, что будет назиданием для всех районов — эта законодательная сакралия от единоросски Юлии Литневской, пожалуй, является квинтэссенцией коллективного негодования облдепов в адрес пресловутых подрядчиков.
Нет, конечно же, звучали и другие интересные соображения: «обратить внимание», «усилить аудиторские проверки со стороны Счётной палаты», «отвечать должны и те, кто осуществляет контроль за подрядчиками». Предложения, прямо скажем, поражали своей оригинальностью.
Тем не менее из уст модератора совещания депутата Ирины Колесниковой прозвучало весьма любопытное соображение: «В этом году ситуацию по реализации проектов мониторили депутаты всех уровней. Это позволило своевременно реагировать на все недоработки и оперативно их исправлять».
Ах вот даже как! Получается, что в прошлые годы депутаты системно таким мониторингом не занимались? Но раз начали заниматься — отлично. Правда, в таком случае надо идти дальше. И попробовать реализовать хотя бы пару превентивных мер.
Во-первых, в принципе не допускать к строительно-ремонтным работам те компании, которые затем обязательно попадут в категорию «недобросовестных подрядчиков». Выявить такие фирмы уже на этапе подачи ими заявок на участие в конкурсе не представляет большого труда.
Во-вторых, проанализировать причины, по которым подрядчики стали недобросовестными на предмет наличия коррупционных схем. И здесь те же депутатов смогут совершить массу открытий, подчас даже не желая того.
В любом случае, такая работа принесёт гораздо больше реальной пользы, чем все эти депутатские байки из склепа про невесть откуда взявшихся «недобросовестных подрядчиков», число которых почему-то год от года не уменьшается…
Комментарии: