Об этом сообщает Роскачество и ряд экспертов банковской сферы.
Когда вирус попадает в телефон, первым делом блокируется экран, а потом начинают появляться фейковые сообщения о списании средств.
Схема работает независимо от того, сколько на счете денег: пуш-уведомления о списании приходят на небольшие суммы.
В этот момент жертве звонит мошенник, который представляется сотрудником банка, и сообщает, что личный кабинет взломали, а сбережения нужно защитить. Для этого мошенник просит предоставить информацию о банковской карте или счете жертвы, а также может предложить перевести все средства на «безопасный счет».
Эксперты отмечают, что вирус-троян можно подхватить через сообщения и письма с фишинговой ссылкой. Например, такое сообщение может быть даже от имени фальшивых Госуслуг. Однако программа открывает мошенникам лишь частичный доступ к устройству, поэтому они вынуждены звонить жертве. А человек в панике может выдать всю необходимую информацию или согласиться на что угодно.
Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко рассказал, что подобной злонамеренной функциональностью могут обладать и приложения-шпионы, которые запрашивают чрезмерные доступы к устройству. Поэтому необходимо всегда быть настороже, внимательно изучать те доступы, что запрашивают программы, и не верить сомнительным письмам и сообщениям. Важно помнить, что сотрудники банков не звонят своим клиентам при подозрительных активностях, механизм один — блокировка счета. Все те манипуляции, что вам предлагают при звонке, следует расценивать как мошенничество.
Комментарии: