Граждан хотят защитить от кредитного произвола банков

Дата публикации: 3 октября 2024, 20:00
Просмотры: 3 439
Граждан хотят защитить от кредитного произвола банков

В Госдуме приняли поправки в законы, запрещающие банкам в одностороннем порядке увеличивать размер кредита

Фото: https://moneyman.ru/wikibank/kak-zakryt-kreditnuyu-kartu/

Депутаты Государственной Думы 2 октября приняли первом чтении поправки в закон «О потребительском кредите (займе)». Смысл поправок заключается в том, чтобы запретить банкам включать в договоры с клиентами возможность изменять в одностороннем порядке лимит взятого гражданином кредита.

По словам первого заместителя председателя Комитета по финансовому рынку Константина Бахарева, вносимая в закон поправка позволит защитить граждан-заёмщиков от неконтролируемого сегодня роста их задолженности банкам.

— В случае принятия закона банки не смогут включать в условия договора возможность в одностороннем порядке увеличивать лимит кредитования без согласия заёмщика.

Новация, как можно понять, касается в значительной степени столь распространённых сегодня кредитных карт, которые многие банки буквально навязывают своим клиентам. В марте 2024 года седьмой кассационный суд общей юрисдикции в обзоре судебной практики сделал подробные разъяснения по спорам вокруг подобного рода кредитов. Суть разъяснения: банки не имеют права без предупреждения клиента поднимать лимит по кредитным картам.

«Российская газета» приводит в качестве примера одно из реальных дел, которое разбирали судьи седьмого кассационного суда. Банк потребовал от человека вернуть крупный долг. Условия кредитования выглядели заманчиво: первые два-три месяца долг можно возвращать без процентов. Однако заёмщику надо было быть осторожным: чуть просчитаешься и вовремя не отдашь даже несколько копеек, долг начнет расти как снежный ком. Слишком уж хитрые схемы использовал банк.

Кроме того, за пользование деньгами в беспроцентный период банки часто используют скрытую маржу: как только клиент потратил какую-то часть денег с кредитной карты, тут же включается программа страхования, по которой деньги надо заплатить отдельно. Получается, что кредитными деньгами гражданин пользуется вроде как бесплатно, но за страховку должен заплатить.

Более того, банки чаще всего навязывают клиенту страховую компанию, в которой он должен застраховать взятый кредит. Что вполне понятно: на практике банки нередко создают дочерние страховые компании, которые в случае чего отказываются выполнять свои обязательства перед клиентами такого банка.

Позиция многих юристов-практиков однозначна: любые изменения условий кредитного договора (перечень услуг, тарифы, увеличение кредитного лимита и проч.) должны фиксироваться в договоре между банком и клиентом путём составления дополнительного письменного соглашения, подписанного обеими сторонами.

Сможет ли изменить ситуацию законодательная инициатива депутатов Госдумы — покажет время.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх