Советские беспилотники: от «планеров» до «пчелы»

Дата публикации: 26 октября 2022, 17:15
Просмотры: 1 938
Советские беспилотники: от «планеров» до «пчелы»

История создания беспилотников насчитывает более 170 лет.

Фото: телеграм-канал «Забытая история» / советские беспилотники

К ним приложили руку и первопроходец в изобретении электрических приборов Никола Тесла и изобретатель гирокомпаса Элмер Сперри, а ракетный гений фон Браун применил технологии БПЛА при создании крылатых ракет «Фау-2», что впоследствии повлияло на всю ракетную промышленность ведущих промышленных государств мира.

Впервые беспилотники использовала австрийская армия при бомбардировке Венеции 22 августа 1849 года, попробовавшая беспилотные аэростаты с часовым механизмом. Открытие электричества и изобретение радио подстегнуло этот процесс в конце XIX века. Николо Тесла продемонстрировал на выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден в 1899 году минисудно с радиоуправлением. Однако до Первой мировой войны ничего принципиально нового не было создано, все страны сосредоточились на артиллерии, морских флотах и самолетах.

Фото: Википедия / Полноразмерная реплика торпеды Кеттеринга в музее ВВС США

Начиная с 1914 года, работы по созданию беспилотников велись в Германии, США и Великобритании, но большого успеха не имели. Это многоразовый БПЛА из немецкого проекта «Летучая мышь» и планирующая торпеда Siemens, американские автоматический аэроплан Хьюитта-Сперри и авиаторпеда Кеттеринга, а также английский БПЛА Larynx. Все они несли бомбо-торпедную нагрузку от 150 до 1000 кг, с дальностью полета от 80 до 200 км. Но никто эти разработки в качестве оружия на фронтах не применил.

В период между двумя мировыми войнами военными аналитиками было осознано, что БПЛА опасны для ВМФ, поэтому начались разработки дистанционно управляемых мишеней. В США гидросамолет Curtiss F-5L впервые смог взлететь, совершить полет и приземлиться при полностью удаленном управлении. Британцы в 1930-е годы на базе бипланов Fairy Queen создали беспилотную мишень многократного использования Queen Bee. Американец  Делмар Фарни в то же самое время придумал слово «дрон» при использовании беспилотной летающей мишени.

Фото: Википедия / БПЛА Interstate TDR-1

В СССР в 1930-1940 годы разрабатывались проекты девяти разных беспилотников. «Планеры специального назначения» ПСН-1 конструкторов Валка и Никитина запускались с воздушного старта – тяжелого бомбардировщика ТБ-3. Планер отделялся от самолета в 30-50 км от цели и наводился на нее по инфракрасному лучу или радио. После бомбардировки он садился. «План-торпеда» ПСН-2 могла приземляться и буксироваться на воде, так как имела шасси-поплавки. К 1940-му году из девяти проектов оставили один – самолёт ТБ-3 4АМ-34-рн с радиотелемеханической линией «Беркут-1».

Во время Второй мировой войны при испытаниях произошла неудачная атака железнодорожной станции в Вязьме в 1942 году советским БПЛА ТБ-3. Дрон ТБ-3, управляемый с самолета-ретранслятора, из-за неполадок в связи не долетел до цели и упал. В результате работы над беспилотниками в Союзе временно были свернуты. Немцы создали планирующие бомбы  Henschel Hs 293 и Fritz X, а также  зенитный БПЛА Enzian. Кроме того, фон Браун разработал крылатую ракету «Фау» и баллистическую – «Фау-2».

Фото: Википедия / первая баллистическая ракета «Фау-2»

Американцы производили беспилотники-мишени Radioplane OQ-2, авиационные торпеды Fletcher BG-1 и BG-2. На флоте США производили дрон Interstate TDR-1, способный нести торпеду или авиабомбу весом в 900 кг. Из списанных бомбардировщиков B-17 были сделаны семнадцать БПЛА для атаки на заводы, производившие «Фау» и «Фау-2», но до целей долетел только один «дрон», в результате чего работы над этим беспилотником также были свернуты.

До 1960-х годов в США разрабатывались управляемые ракеты и авиабомбы и лишь после того, как в СССР был сбит разведчик U-2, американцы вернулись к концепции беспилотников. На базе старых моделей Firebee были разработаны разведчики Ryan Model 147A Fire Fly и Ryan Model 147B LIghtning Bug, модификации которых производились вплоть до начала XXI века. На Вьетнамской войне, несмотря на дороговизну и высокие потери (544 сбитых аппарата на 3435 вылетов), руководство отправляло БПЛА для разведки на самые опасные участки боевых действий.

Фото: Википедия / Советский БПЛА Ту-143 «Рейс» в составе пускового комплекса ВР-3

В СССР в 1963 году на базе летающей мишени Ла-17 был создан БПЛА-разведчик Ла-17Р, но не получил одобрения военного руководства. КБ Туполева получило заказ на разработку мобильной ядерной сверхзвуковой крылатой ракеты. Получившийся Ту-121 не понравился руководству страны, и заказ передали в КБ Королева. Но на базе этого БПЛА появилось целое семейство советских беспилотников. Это разведчики Ту-123 «Ястреб», Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс». Последних до 1989 года было выпущено почти 1000 штук.

Последние достижения СССР в создании беспилотников – БПЛА «Шмель-1», созданный в КБ Яковлева в 1983 году на базе студенческих поделок МАИ «Комар» и «Эльф» 1970-х годов. А уже на основе «Шмеля» в 1990-м году создали «Пчелу», но в серию ее пустили уже в 1994-м. Преимуществами советских БПЛА над американскими стало то, что они могли взлетать с мобильных наземных комплексов. Вес позднесоветских дронов колебался в пределах 130-330 кг, скорость полета составляла 140-195 км/ч, а управление – до 60 км. Проверяли работоспособность этих БПЛА во время боевых действий в Сирии и Афганистане.

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх