Такой вывод можно сделать, изучив официальные интернет-сайты министерств в правительстве Саратовской области. Вообще складывается впечатление, что их структуру лепили под руководством человека не очень компетентного. Или даже не одного. По крайней мере, практически с момента создания официального портала областного правительства и до сих пор на нем существуют два вида страничек для министерств и прочих ведомств. Первый тип – это страницы на портале правительства. Их адрес в интернете выглядит так: https://saratov.gov.ru/gov/auth/name, где name – название министерства, комитета или управления. Вторые – так называемые поддомены с адресом http://www.name.saratov.gov.ru/, где name – опять-таки название министерства или другого ведомства. Зачем это было сделано, мы не очень понимаем, поскольку и там, и там структура практически всегда одинакова. Исключение составляют разве что ресурсы мининвеста, где в одном случае мы видим визитную карточку министерства, в другом – некий «инвестиционный портал». Большинство других органов власти не заморачиваются, дублируя одну и ту же информацию по разным адресам. Получается двойная работа для администраторов этих ресурсов: один и тот же контент надо разместить два раза. Вы не поверите, но многие до сих пор, судя по содержимому, делают это вручную. Видимо, чтобы люди были всегда заняты и оправдывали свои зарплаты непрестанным титаническим трудом по обновлению информации.
Но вернемся к информационной политике саратовских министерств. На обоих принадлежащих каждому из них ресурсах есть разделы «новости», которые мы и решили изучить. Получилось занимательно.
НЕЗАМЕТНЫЕ
Откровенно разочаровала информационная политика министерства культуры. Новости на официальной странице минкульта не обновлялись с 15 марта. А его поддомен на правительственном сайте вообще оказался недоступен. При этом группы министерства в ВК и «Одноклассниках» вполне активны. Похожи, саратовские чиновники от культуры готовы вести диалог с людьми только в соцсетях, а официальные ресурсы забросили. Говоря чиновничьим языком, по информационной политике минкульт попал в «красную зону» – то есть в число худших.
РАЗБАЛАНСИРОВАННЫЕ
Недалеко от минкульта по активности в интернете ушли министерства здравоохранения и сельского хозяйства. Они уже давно не используют свои официальные страницы на портале правительства. Первое – с ноября 2021 года, второе – вообще с октября 2020-го, когда на страничке минсельхоза появилась лаконичная запись «тест». Но и те, и другие, по крайней мере, ведут ленты новостей на поддоменах правительственного сайта, и вполне активно. А такой дисбаланс – не вина их пресс-секретарей, а глупая система с задвоенностью разделов на одном портале, о которой мы рассказали выше.
Заложниками непродуманной структуры правительственного портала стали сотрудники министерств труда и социальной защиты, строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, молодежной политики и спорта. Сотрудники каждого из них ведут обе ленты новостей: и на «своих» страницах правительственного портала, и на его поддоменах. Но делают это весьма странно: на одном ресурсе новостей гораздо больше, чем на другом, который, судя по всему, администрируется по остаточному принципу – когда времени хватает. А страница минмолодежи к тому же не обновлялась с конца сентября – судя по всему, с даты смены министра. Видимо, клерки при новом начальнике решили, что можно немного расслабиться.
ТЕХНОЛОГИЧНЫЕ
Как часы работают информационные ресурсы у министерств информации и массовых коммуникаций, образования, промышленности и энергетики, финансов, экономического развития, природных ресурсов и экологии, по делам территориальных образований, внутренней политики и общественных отношений, цифрового развития и связи, инвестиционной политики. Знаете, почему? Потому, что у большинства из них поддомен фактически не используется: с него идет автоматическая переадресация на официальную страницу министерства. Там здраво рассудили, что ни к чему плодить лишние сущности и одну из них замкнули на другую. О мининвесте, который пошел своим путем, и тоже хорошим, мы рассказали выше.
P.S. Все органы власти Саратовской области, конечно, ведут свои группы в соцсетях. Большинство присутствуют в Телеграме. И именно там работают вполне оперативно. Но забывать об официальных сайтах тоже не надо: а вдруг соцсети «упадут» или админов министерских групп там забанят за спам или другие нарушения правил? Кстати, о присутствии саратовских министерств в соцсетях и на других онлайн-платформах мы расскажем отдельно.
Комментарии: