Как преодолеть дефицит сотрудников в промышленности

Дата публикации: 3 сентября 2024, 16:00
Просмотры: 3 080
Как преодолеть дефицит сотрудников в промышленности

Нехватка квалифицированных работников стала одной из острых проблем в промышленности последних лет в России.

фото:https://karatu.ru/wp-content/uploads/2099/09/16091932.jpg

Нехватка квалифицированных работников стала одной из острых проблем в промышленности последних лет в России. По данным правительства РФ, только в обрабатывающей промышленности дефицит кадров достигает более миллиона человек. Людей в стране больше не становится, безработица низкая.  

Как будут выглядеть компании будущего в условиях нехватки работников и удастся ли этот дефицит закрыть?  На этот вопрос ищут ответы многие специалисты   из разных сфер экономики.

 Какова сегодня ситуация на рынке труда?

Так,  аналитики платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter подсчитали, что в стране на одну активную вакансию приходится три активных резюме.   Речь идет о самых активных пользователях платформы, которые заходят сюда регулярно в поисках работы.  Норма для рынка начинается от четырех активных резюме на вакансию – когда есть выбор у соискателя и работодателя.

Сегодня во многих профессиональных сферах выбора нет, особенно это актуально для ключевых сфер экономики России, и особенно для Урала – производство, рабочий персонал. И в этом главная сложность, которая подтверждает, что людей на рынке мало и брать их неоткуда.

 Если сейчас на рынке труда не хватает  1,6 миллиона человек,   то, по разным прогнозам к 2030 году цифра возрастет до 2,4 миллионов человек.

Если говорить детально о промышленности, то растет число вакансий. На рабочий персонал приходится 22 % от всех открытых вакансий, на производство – 15 %. Больше вакансий открыто только в продажах.

Зарплаты у рабочих, задействованных на предприятиях, растут, и они выше, чем рассчитывают сами соискатели. Работодатели стараются через зарплату собирать или перекупать людей. Порой заработные платы даже на производствах в небольших городах на уровне 80–100 тыс. рублей. Сложность в том, что даже на большие зарплаты люди не готовы идти, потому что свободных работников нет.

Увы, исследования подтверждают  : промышленный  сектор по-прежнему не воспринимается молодежью как высокодоходный. Например, по данным прошлого года компании «ВЦИОМ-Консалтинг»,   молодежь в возрасте  18–24 лет хочет видеть себя в сфере  IT, медицине,   в  МЧС, работником образования и инженером различных отраслей.

 Нехватка кадров сопровождается рядом трендов, которые подмечены экспертами. Например, один из них – это переток персонала из одной сферы в другую. Здесь очень важно запомнить, что конкурентами в борьбе за персонал сегодня являются не только прямые конкуренты по бизнесу, но и многие другие компании, которые к отрасли могут не иметь никакого отношения.

Такси, доставка, е-коммерс – те сферы, в которых тоже высокая конкуренция, но там низкий порог входа. Не нужно иметь специального или высшего образования, при этом высокие зарплаты. От этого страдает, в частности, ресторанный бизнес и строительная сфера.

Многие наиболее продвинутые работодатели расширяют поиски кандидатов, привлекая, например, женщин в мужские профессии, расширяя возрастные границы.

До сих пор есть работодатели, которые говорят, что мы не берем людей старше 35 лет или младше 25. Это пагубная стратегия, которая точно не приведет к добру.  

Так как же будет решать бизнес проблему нехватки рабочих рук? Некоторые крупные компании могут пойти двумя путями: повышение зарплаты или оптимизация труда и бережливое производство.

Около 40 % вакансий не заняты именно в промышленности. Объективно говоря, быть токарем или сварщиком труднее, чем водителем такси или курьером. Это требует культуры труда, которая уже утеряна. Общество перестало воспитывать в людях любовь и уважение к своему труду.

Например, в  ООО «ЕВРАЗ» проблему кадрового дефицита решают несколькими действенными мерами. Здесь буквально борются за каждого члена огромного коллектива.

По остродефицитным профессиям – это сварщики, токари, операторы станков с ЧПУ, водители – недоштат составляет около 30 %..

На заводе на 22 % подняли зарплату по сравнению с 2023 годом. При этом понятно, что больше людей не будет.

Проблему менеджмент предприятия решает  за счёт  трансформации рабочих мест, внедрения современных технологий, цифровизации, использования  ИИ и модернизации производства.

Словом, каждый крутится как может. И   однозначного ответа вам не даст даже самый искушенный эксперт.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх