Летом текущего года специалисты филиала обследовали 229 тыс. гектаров сельхозтерриторий, заселение грызунами выявлено на 91 тыс. гектаров (40%). В основном мыши селятся на пастбищных выгонах, меньше — на полях после уборки зерновых и в лесополосах. Россельхозцентр рекомендует аграриям проводить лущение стерни с последующей вспашкой недавно убранных полей, а также глубокую вспашку земли. Если на озимых зерновых культурах появилось от 30 до 50 жилых нор на гектар, а на многолетних травах и озимом рапсе — до 80 жилых нор на гектар, необходимо проводить обработку химическими препаратами.
Ранее в Россельхознадзоре сообщали журналу поле.рф о том, что расследование по факту гибели 141 особи серых журавлей в Ставропольском крае ведется следственными органами. Птицы отравились фосфидом цинка, который используется для уничтожения грызунов на полях.
А что в нашей области происходит и как ведут себя мыши на полях? В этом году обстановка контролируется, судя по отсутствию официальных сообщений. Тогда как, в прошлом году было тревожно: в Энгельсском районе расплодились мыши, об этом сообщал филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области. Специалисты тогда отметили, что увеличение численности грызунов наблюдается на сельхозугодьях, и связи с этим сельхозтоваропроизводителям порекомендовали усилить контроль за состоянием посевов.
При плотности заселения от 50 — 100 и более жилых нор на 1 га проводятся защитные мероприятия с применением препаратов согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Такие правила действуют и в этом году, и нашествия мышей не прогнозируется, как отмечают специалисты «Россельхозцентра»
Комментарии: