Но это копейки на фоне беды. Эксперты утверждают, что эта сумма значительно ниже реального ущерба, который оценивается в 40 млрд. Понятно, что страховщики ищут любые предлоги, чтобы сохранить свои деньги.
К тому же, есть печальный факт: лишь немногие, в основном крупные, агропромышленные компании страхуются от форс-мажоров непогоды и неурожая. Что касается большинства — они же не верят в возможность компенсировать убытки таким образом и не могут себе позволить дорогие страховые полисы. Мелким хозяйствам трудно доказать потери и связь этого с погодой. Получается так, что большая часть аграриев не могут подтвердить страховым компаниям убытки из-за того, что рядом нет метеостанций.
«Ригель» напоминает, что погодные катаклизмы в РФ начались весной, когда по ряду регионов ударили заморозки, потом началась засуха. А кое-где и перебор с дождями. Страховым случаем чаще всего признается полная гибель урожая, однако потери от 50% — это тоже серьезный вызов. Но субсидий от государства аграрии, в основном, не дожидаются. Как и страховых выплат.
СПРАВКА
Только из-за весенних заморозков пришлось пересеять 1,1 млн га. Режим чрезвычайной ситуации вводили в 11 регионах. Сумма ущерба аграриев, по оценке Национального союза агростраховщиков (НСА), может достичь 40 млрд рублей.
Комментарии: