Без инженеров и высококвалифицированных рабочих у нас не будет перспектив

Дата публикации: 19 октября 2022, 11:11
Просмотры: 2 031
Без инженеров и высококвалифицированных рабочих у нас не будет перспектив

Пренебрежение к подготовке инженерных кадров и квалифицированных рабочих привело к глубокому отставанию страны от передовых технологий

Современная Россия на этапе исторического перелома осознала, что спокойно проживет без «креативного» класса, но не имеет перспектив без инженеров и высококвалифицированных рабочих.  Это тем более стало очевидным после того, как в России долгое время штамповали “юристов” и “экономистов”, в результате чего страна попала в полную зависимость от наших “западных партнеров”. Еще одним следствием пренебрежения подготовкой инженерных кадров и квалифицированных рабочих стало глубокое отставание страны от передовых технологий, которые сегодня осваивают уже не только страны Азии, но и Африки

Как говорят, аналогии в истории условны, но зато они дают нам порой бесценный опыт в решении современных проблем. Обратимся к истории, а именно к примерно такому же этапу в жизни страны, связанному с реформами Петра Великого. Тогдашняя национальная элита в лице “бояр да дворян”, а с нею вместе и прочий люд в  зипунах мало что знала о диковинках, которые уже давно были известны от некоторых латинян.
Понадобилась реформаторская энергия Петра, чтобы разбудить сонное и отсталое русское царство. С чего начал Петр Алексеевич? С инженерных кадров.

16 января 1712 назад, по указу Петра I была основана Военная инженерная школа. Это было первое в России военное учебное заведение, в котором осуществлялось политехническое обучение. Позднее она была преобразована в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу, затем в Артиллерийский инженерный шляхетный корпус, а в 1800 году — во Второй кадетский корпус. Организационно школа делилась на три класса: класс арифметики, класс геометрии и тригонометрии и класс фортификации. В 1715 году число школьников было доведено до 100 человек.

В 1724 году завершился постепенный перевод Инженерной школы из Москвы в столицу Российской империи Санкт-Петербург. Руководство школой от Канцелярии Главной Артиллерии и Фортификации осуществляли: генерал Алферий де Кулон, генерал-майор де Бриньи, подполковник Деклапир Колонг, бригадир Людвиг и генерал-инженер А.П. Ганнибал (арап Петра Великого).

Вначале школа располагалась в двух светлицах на одном из постоялых дворов Московской стороны. В 1733 году на Петербургской стороне,на берегу небольшого рукава Малой Невы под названием «речка Петровка» (нынешняя Ждановка), построили помещение, которое называлось Инженерным домом Инженерного корпуса (ведомства). Инженерный дом занимал территорию, огороженную деревянным забором, с фруктовым садом и прудом. Со временем здесь построили лазарет, камеры, в которых хранились чертежи  и модели крепостей Российской империи, учебные классы, лаборатории, казармы, столовые, церкви, помещения для проживания преподавателей. В 1738 году все ученики были размещены на Инженерном дворе в казённых квартирах. По новому штату в школе формировались три класса по 20 человек. Первым – «чертежи и фортификации» – назывался старший класс, вторым– «геометрии и тригонометрии» – средний класс и третьим – «арифметики» – младший класс. Для учащихся было введено форменное обмундирование. Каждому ученику на руки выдавалось по два циркуля с рисовальными перьями и транспортир. Ученики арифметического класса получали по одной каменной доске, ученики из класса геометрии и тригонометрии – по книге «Табеля синусов».

Фото: https://moto-magazine.ru/news/novaya_shtab_kvartira_norton_motorcycles_ofitsialno_otkrylas/

Системная подготовка инженерных кадров в России, созданная Петром I, выдержала испытание временем и существовала до начала горбачевской перестройки.

Сегодня задача возрождения слоя квалифицированных инженеров и рабочих актуальна, как и во времена Петра I.

Уже несколько лет растет и крепнет движение ЦМИТов ( Центров молодежного инновационного творчества). И сегодня, как нам представляется, появилась возможность объединить усилия лучших ЦМИТов и средних учебных заведений, т.е. возродить инженерные школы, где дети с первого класса будут открывать для себя прекрасный мир технического творчества. Способности к рабочим профессиям и инженерным – это разные технические компетенции. И как раз к классу восьмому, опытные наставники смогут понять, где ребенок найдет наибольшую степень самореализации. Сможет понять, в чем он добьется наибольших успехов, как будет обеспечивать себя и свою семью. В современном производстве высококвалифицированный рабочий зарабатывает зачастую больше инженера, несмотря на то, что у хороших инженеров зарплата в разы превышает средние по регионам. Главное, он должен найти дело по душе, работу, на которую будет идти с радостью, принося пользу себе и обществу.

Комментарии:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх