В России идет обсуждение проекта федерального закона, согласно которому каждый из нас в один прекрасный день сможет обнаружить свою зарплатную карточку опустошенной.
А если это ошибка, и вы честно за все налоги расплатились ? Пока что налоговая обязана доказать в суде, что вы им должны. А вскоре всё может поменяться и стать ровно наоборот: это вам придется обивать пороги Фемиды, доказывая, что вы порядочный налогоплательщик.
Минфин мотивирует идею так: предложенный порядок сократит нагрузку на суды. А на самом деле, все барьеры для чиновников рухнут и наши счета налоговые бюрократы будут «ощипывать» просто, когда им вздумается – и ищи потом виноватых.
Кстати говоря, Верховный суд РФ уже выступал с подобным предложением, видимо, тоже считая, что судебное ведомство перегружено массой мелких дел по неуплате налогов.
И действительно, если верить статистике, то у нас в стране в России каждый год подается порядка 5 миллионов заявлений о взыскании налогов и сборов с физических лиц. Более того – ситуация усугубляется, и только в одном первом квартале 2024 года число подобных дел увеличилось почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, не лучше ли так отрегулировать налоговую систему, чтобы налоги платить было выгодно и просто?
Пока же налоги в стране растут, а доходы падают – ты хоть пять раз кидайся списывать долги со счетов гражданина, но там будет пусто, люди начнут больше хранить деньги в наличности – вот и все. Ведь граждане видят ошибки налоговиков. Например, когда ввели единый налоговый счет (ЕНС), то наши налогоплательщики столкнулись с массовой проблемой. Она состояла в том, что в ЕНС попали долги прошлых лет, по которым давно уже нет возможности подтвердить факт уплаты, так как срок хранения информации в банках 5 лет. В таких случаях защитить налогоплательщиков может только суд. А его хотят исключить из цепочки.
Вот что изменится. Сначала гражданин РФ будет получать уведомление о необходимости заплатить налоговый долг. В случае игнорирования налоговые органы будут иметь право самостоятельно принимать решение о взыскании задолженности. Порядок их действий будет зависеть от суммы долга. Если он больше 10 тыс. рублей, то уполномоченный орган примет решение о взыскании:
— либо в течение 6 месяцев с момента истечения срока исполнения требования об оплате долга;
— либо не позднее 1 июля, если на 1 января того же года сумма задолженности превысила 10 тыс. рублей.
Если долг гражданина не превышает 10 тыс. рублей, решение о взыскании должно быть принято не позднее 1 июля того года, на 1 января которого истекло три года со срока исполнения требования об уплате долга, указано в законопроекте.
О решении налоговых органов гражданин будет проинформирован через личный кабинет налогоплательщика или портал «Госуслуги». Если это невозможно, ему направят заказное письмо.
СПРАВКА
Если инициативу Минфина одобрят в правительстве, то она вступит в силу уже с 1 января 2025 года.
По данным ФНС, сегодня основные долги граждан перед бюджетом приходятся на долю неуплаченных налогов на имущество. Предполагается, что новая процедура затронет три основных налога на граждан:
— земельный налог;
— транспортный налог;
— налог на имущество физических лиц.
Комментарии: