По данным Российской книжной палаты, руководимая им группа «Эксмо-АСТ» является крупнейшей в России по числу непериодических изданий. В нее входят АСТ, «Эксмо», «Манн, Иванов и Фербер», «Бомбора» и ряд более мелких издательств. Он не назвал динамики по сравнению с более ранними периодами, отметили в РБК.
Другой руководитель книгоиздательской бизнес-империи, директор группы «Альпина» Константин Лунь приводит еще более катастрофические цифры – 30-40% с конца февраля 2022 года. Ранее расходы росли одинаково с российской инфляцией – по 5-8% в год. Директор издательства детской литературы «Росмэн» Борис Кузнецов считает текущую динамику подорожания производства самой значительной за последние 20 лет. Он оценивает рост цен на книгопечатание в 20% и на издания с высококачественным картоном – на 30%.
Книгоиздатели отмечают причины роста подорожания типографских услуг: твердый переплет (повышение стоимости на 10%), клеевое скрепление мягкого переплета (на 50%), скобы (на 20%). В целом подорожание всех материалов для книг Новиков оценил в 30-50%. Показатель отгрузки книги издателями магазинам снизился только у Кузнецова в «Росмэне», на 15%. Но это связано с тем, что издательство изменило политику по производству ассортимента, перейдя на самые дешевые по себестоимости книги. Но даже это не помогло уменьшить рост стоимости книг у продавцов: книги от «Росмэна» у них подорожали на 9%. Другие крупнейшие издательства вынуждены были повысить отгрузку на 6-30%, в зависимости от качества материалов книг, в продаже они подорожали на 20-40%.
Главной причиной роста стоимости производства книг называется нехватка в России полиграфических мощностей и материалов. В России всего шесть действующих полиграфкомбинатов, три из которых принадлежат Новикову. Кузнецов рассматривает вопрос переноса производства книг в Индию, Иран или Китай, где сейчас это делать дешевле, однако пока от этого шага его останавливают риски. Возможный рост курса доллара до 90 рублей сделает перенос производства бессмысленным, а процесс перевода книгопечатания за рубеж займет минимум несколько месяцев. При этом пресс-служба Минцифры заверила журналистов, что никакого дефицита полиграфских мощностей в сегменте книгопечатания не наблюдается, чиновники также отрицают рост стоимости полиграфических услуг.
Напомним, в Саратове уже более года банкротят местный полиграфкомбинат, который в условиях роста цен на полиграфские услуги при умелом менеджменте вполне мог бы выйти из долговой ямы и начать работу. А это рост числа рабочих мест, снижение безработицы на саратовском рынке труда и, что самое главное, рост налогооблагаемой базы: как для региона, так и для местных бюджетов. При этом даже крупнейший книгоиздатель России Илья Новиков смотрит на книгоиздательство с оптимизмом, несмотря ни на что.
«Ситуация складывается крайне тревожная. Несмотря на то, что мы живем в цифровую эпоху, в общей структуре книжного потребления доля бумажных книг составляет около 80%», – отмечает владелец книжной бизнес-империи.
Комментарии: