Как правильно читать платежки за ЖКУ

Дата публикации: 22 мая 2024, 18:00
Просмотры: 3 438
Как правильно читать платежки за ЖКУ

Первые уроки по работе с платежками ЖКХ

Фото: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10985205

“Ригель” продолжает серию публикаций на тему коммунального хозяйства и кормящихся на нем монополистов и авантюристов. Читатели после первых материалов задают вопросы о том, на какие статьи коммунальных расходов стоит обратить пристальное внимание, чтобы не позволить любителям легких заработков чистить карманы граждан.

На ранних этапах так называемой “Реформы ЖКХ”, орудовали дельцы, которые просто тупо собирали деньги с жильцов и присваивали их себе. Этих практически всех переловили и отправили в места не столь отдаленные. А есть продуманные владельцы управляющих компаний, которые призывают на помощь хитровылепленных бухгалтерских и юристов с целью скрыть незаконное обогащение за сухими строчками квартирных платежек. Вот с изучения этих документов и начнем вместе с читателями наш ликбез.

Единый платежный документ (ЕПД) – это документ для оплаты предоставленных гражданам коммунальных услуг, услуг по ремонту и содержанию жилого помещения и иных услуг (взносов) предоставленных гражданам в рамках эксплуатации жилого помещения и общего имущества в МКД.

Итак, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ (а для отдельных случаев твердое топливо), плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Этот перечень коммунальных услуг определен федеральным законодательством и напрямую закреплен в Жилищном кодексе РФ.

Сюда входит электроэнергия, горячая и холодная вода, отопление, газ, водоотведение. Если на поставку какого-то из этих ресурсов у вас заключен договор напрямую, без участия управляющей компании, то в общую платежку эти услуги не войдут.

Услуга «содержание жилого помещения» включает в себя комплекс работ и услуг по управлению и содержанию общего имущества жилого дома, техническому обслуживанию общих коммуникаций и технических устройств, выполняемых постоянно или с установленной периодичностью для поддержания сохранности дома, надлежащего санитарно-гигиенического состояния, безопасного и благоприятного проживания в нем.

А теперь о главном: как читать многочисленные сокращения (аббревиатуры), которыми переполнены платежки и которые не все могут понять.

Номер ПУ — номер прибора учета (счетчик потребления воды, газа, электричества), который установлен в квартире

пл. О/Ж  —  общая и жилая площадь квартиры

ОДН — общедомовые нужды

СОИ — содержание общего имущества

Ж/Ф — жилой фонд

ИПУ/ИТУ —  индивидуальный прибор/точка учета

ОДПУ — общедомовой прибор учета

КТУ —  коллективная точка учета

МОП — места общего пользования

ПЗУ — переговорно-замочное устройство, домофон

УУТЭ — узел учета тепловой энергии

ПОВК  — повышающий коэффициент

ГВС/ХВС — горячее/холодное водоснабжение

АППЗ — автоматическая противопожарная защита

АУР — административно-управленческие расходы

ТЭС — теплоэнергоноситель

ВДГО — внутридомовое газовое оборудование

УСЗН/УСПН — управление социальной защиты/поддержки населения

Практически все квиточки оформляются по единому принципу. Сначала указываются данные плательщика. Печатается таблица, там будут все начисления за прошедший месяц.

Обязательны такие разделы:

ФИО собственника – стоит проверять эту строчку каждый раз, чтобы не платить за соседа.

Адрес – в этом поле ошибки бывают редко, но также лучше его проверять.

QR-код – это картинка, которая помогает оплатить все задолженности через банкомат, без ввода информации и привлечения сотрудников банка.

Период – в расшифровке платежного документа за коммунальные услуги указаны год и месяц, за которые были произведены начисления.

Информация об УК.

Несколько строчек, посвященных объекту недвижимости – какого вида собственность, ее размеры, число зарегистрированных и проживающих, наличие льготников.

Подвид поставляемого ресурса – может вписываться все, что подается в квартиру, от газа до воды.

Тарифы делятся на два вида: коммунальные и жилищные. К жилищным относится тариф на содержание жилья, общего имущества дома. Это самый мутный вид начислений, стабильный доход управляющих компаний, легко делать приписки, контролировать практически невозможно. Почему существующее законодательство разрешает такие манипуляции – отдельный вопрос.

Далее объем ресурса, горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, газ определяется, как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой потребления ресурса в индивидуальных помещениях наших квартир.

Эта разница распределяется между собственниками, пропорционально площади их квартиры. Вот тут будьте внимательны, управляющая компания может использовать в расчетах площадь лифтовых шахт, мусоросборников, чердачных помещений, подвалов и технического подполья.

Первые уроки по работе с платежками ЖКХ нам дает эксперт Евгений Шимаров.

Продолжение следует

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх