Как «слуги народа» трудились в апреле

Дата публикации: 20 мая 2024, 10:00
Просмотры: 3 748
Как «слуги народа» трудились в апреле

Глава Саратовской областной Думы положительно оценил неутешительные итоги работы регионального парламента в апреле

Фото: пресс-служба Саратовской областной Думы (https://srd.ru/index.php/80-lenta-novostej/novosty/40636-privlechennye-pri-podderzhke-spikera-gosdumy-vyacheslava-volodina-sredstva-na-realizatsiyu-znachimykh-proektov-zavedeny-v-byudzhet-oblasti.html?menu=468).

Председатель Саратовской областной Думы Михаил Исаев на сайте этой уважаемой структуры поделился с общественностью своими соображениями о работе «регионального парламента» в апреле. Со слов Михаила Александровича, работа была проведена большая, внушительная и востребованная избирателем. Но что мы видим в сухом остатке?

Разберём вопрос с пристрастием.

Провели 2 заседания облдумы (пусть не подвиг, но что-то героическое в этом, безусловно, есть).

Заслушали отчёт губернатора Романа Бусаргина о работе Правительства области в 2023 году, по итогам которого задали губернатору Бусаргину вопросы, высказали предположения (однозначный успех, что и говорить).

Фото: пресс-служба Саратовской областной Думы.

Провели депутатские слушания на три животрепещущие темы:

  • комплексное развития сельских территорий (видать, всё ещё никак не могут понять, как их надо развивать);
  • общественный контроль (как эта бюджетная приблуда работает на практике — см., к примеру, серию публикаций «Ригеля» о работе Комитета муниципального контроля Администрации г. Саратов);
  • развитие туризма в области (ещё одна сказка про белого бычка: туристическую привлекательность региона обсуждают долгие годы; в итоге в июне 2022 года в структуре областного правительства был ликвидирован Комитет по туризму Саратовской области, но резиновая бомба продолжает прыгать, а развитие туризма продолжает обсуждаться).

Провели два телемоста с бойцами СВО из нашей области, которые служат в 94-м и 98-м полках. «Общение, — сообщает спикер облдумы, — как всегда, получилось очень трогательным». И всё?! Трогательно пообщались, больше об этих телемостах сказать нечего? Это издёвка или как? Телемост они провели…

Назвал главный парламентарий региона и самые знаковые законопроекты, которые в апреле приняла областная дума.

Фото: пресс-служба Саратовской областной Думы.

Одобрено поступление в бюджет миллиардов рублей на решение важных для людей вопросов: 1) ремонт дворовых территорий; 2) строительство служебного жилья для медицинских работников; 3) приобретение новых современных трамваев для Саратова.

Только облдума тут при чём? Миллиарды из федерального бюджета поступили благодаря стараниям председателя Госдумы Вячеслава Володина, законопроект о внесении изменений в бюджет поступил из областного правительства.

Установили административную ответственность для ресурсоснабжающих организаций за вскрытие асфальтового покрытия без уведомления муниципальных глав. Это хорошее дело: а то уложат новый асфальт, а какая-нибудь «Т-Плюс» через пару его давай его вскрывать для ремонта труб.

Но только при чём здесь депутаты областной думы? Одобрили то, что предложила Прокуратура Саратовской области?

Приняли ряд законов, направленных на поддержку многодетных семей (возможность получить денежную выплату взамен земельного участка, дополнительная поддержка детей-сирот). Чтобы, пока не федеральном уровне не была принята мера поддержки этой категории российских граждан, регионы могли принимать самостоятельные меры поддержки. А вот это и правда хорошо. Главное, чтобы поправки в федеральный закон были приняты и чтобы в регионах он реально работал.

Принят очередной закон, направленный на очередную защиту прав дольщиков. Про защиту дольщиков уже слушать тошнит, ей-Богу! Сначала (конечно же, случайно, тщательно не подумав, растерявшись в рыночных условиях, от отсутствия опыта) создали «идеальные» условия для того, чтобы в области при долевом строительстве воротилы строительного бизнеса с особым извращением кинули массу дольщиков. Потом начали соображать: а кто же это всё сделал, а как же это так получилось? Потом начали голосить о необходимости привлечения федеральных средств для решения этой проблемы. Потом с грехом пополам вопрос был закрыт. А так как тему с обманутыми дольщиками закрыли не окончательно, продолжают защищать права этих самых дольщиков.

Фото: пресс-служба Саратовской областной Думы.

Однако едва ли не самым знаковым законом апреля, над которым народные избранники (вот это действительно их рук дело, никаких сомнений) трудились несколько месяцев, глава областного хурала считает закон, направленный на борьбу с «наливайками».

Итог таков: теперь заведения общественного питания, которые по документами таковыми считаются, но по факту заняты в основном продажей алкоголя и которые расположены в жилых домах, теперь не смогут продавать бухло круглосуточно. Запрет на продажу определён временем с 22:00 вечера до 10:00 утра.

Вроде как победили врага. Но не тут-то было! Сам же лорд-спикер областного парламента по поводу «антиналивайного» закона признаётся, цитата: «Над этим документом мы работали в течение нескольких месяцев — обсуждали его с жителями, бизнесом, экспертами, проводили рейды. На недавнем заседании Думы он был принят единогласно. Однако дискуссия вокруг него показала, что предстоит разобраться ещё с целым рядом моментов, чтобы полностью урегулировать данный вопрос».

То есть закон принят, но ещё остался ряд моментов, которые не позволяют урегулировать этот вопрос? А знаете, уважаемые читатели, что осталось, что облдума не смогла «урегулировать»?

Задача-то стояла по-максимуму: в многоквартирных домах «наливаек» вообще не должно было остаться. А они остались. Почему? Да потому, что они находятся там на совершенно законных основаниях. Как же это получилось? Произошло это так.

Не так давно (гораздо позднее, чем стартовала эпопея с обманутыми дольщиками) городская и областная власть ополчилась на торговые павильоны, которых в Саратове и городах области была масса. Вместо того, чтобы помогать малому бизнесу решить проблемы с оформлением под павильон земельного участка, согласованием проекта торгового павильона с архитектурными ведомствами и проч., их начали в массовом порядке сносить.

Между тем, зачастую именно в таких отдельно стоящих торговых павильонах и находились «наливайки». Когда их начали изгонять, а торговые павильоны ликвидировать, «алкогольный бизнес» нашёл новый путь — арендовать (или выкупать) площади на первых этажах многоквартирных домов. И если раньше на первых этажах жилых многоэтажек в основном располагались офисы фирм, небольшие магазинчики, сервисные мастерские, то затем, уже в наши времена, эти площади начали оккупировать те самые наливайки-рюмпайлы, где алкоголь можно было купить круглосуточно.

В этом и была главная «фишка» подобного рода заведений после того, как в 2006 году на федеральном и региональных уровнях были введены ограничения на продажи алкоголя в ночное время и которые затем стали только усиливаться. А тут — не магазин, а точка общественного питания, которая работает круглосуточно.

Причём, как общепитовская точки-«наливайки» функционировали в полном соответствии с законом. Законодательство (в том числе — на региональном уровне), позволяющее рюмочным работать круглые сутки под вывеской точки общественного питания, и стало той лазейкой, которая позволила так расплодиться «наливайкам».

Почему же депутаты Саратовской областной Думы обратили на это внимание, на жалобы граждан, только в конце 2023 — начале 2024 года? Да потому что их-то это особо вряд ли волнует — они же не живут в МКД, где расположены наливайки. Свыше команды «даёшь ликвидацию!» тоже до поры, до времени не поступало.

А когда команда поступила, выяснилось, что наскоком вопрос не решить. Ограничились тем, что запретили продавать алкоголь с десяти вечера до десяти утра в барах и прочих точках общепита, расположенных в многоквартирных домах или пристройках к ним.

И как теперь решать окончательно вопрос — это депутатам Саратовской областной Думы и предстоит единогласно решать в ближайшее время. И решать, судя по всему, не раз и не два.

А знаете, почему такая ситуация в принципе стала возможна? Об этом тоже рассказал глава областных парламентариев, когда поведал ещё об одном достижении облдумы в апреле 2024 года. Оказывается, в Турках в апреле состоялось очередной выездное заседание Совета областной Думы.

Председатель облдумы на эту тему изрёк парадоксальную мысль: «Снова убедились в важности и эффективности такого формата взаимодействия с территориями. В ходе работы в районах можно изучить проблематику не только конкретных населённых пунктов, но и получить срез общественного мнения по актуальным вопросам».

Фото: пресс-служба Саратовской областной Думы.

Ну надо же! Оказывается, когда депутаты встречаются с людьми, это крайне эффективный формат общения. Удивительно, но в ходе такого общения можно, оказывается, изучить и проблемы, которые людей волнуют, и срез общественного мнения получить. И сделать то, что народу, в широком понимании этого слова, надо.

… Есть апокрифическая история о Максиме Горьком. Когда «буревестник революции» в мае 1928 года вернулся в СССР после семилетней эмиграции, ему стали показывать достижения социализма. В том числе, однажды повели посмотреть представление в варьете, после чего состоялась его краткая встреча с артистами «очага культуры». Алексея Максимовича попросили поделиться впечатлением от увиденного. Тот, подумав, изрёк: «Хорошим делом занимаетесь, товарищи! Но — никому не нужным…».

Это мы к тому, что если бы депутаты облдумы (разных созывов) реально «изучали проблематику» территорий, сегодня проблемы «наливаек» не было бы в принципе. И это — совершенно точно!..

Комментарии:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх