В Саратове образовались сообщества «деревозащитников», которые требуют больше кислорода в городе и свободы деревьям. Может быть, для читателя станет откровением, но роль деревьев в производстве кислорода немного преувеличена. На самом деле, 80% кислорода на Земле вырабатывает фитопланктон, а 20% — растения, находящиеся на земной суше. Из этих 20% половину кислорода производит амазонская сельва. При этом, нужно еще помнить, что ночью деревья потребляют примерно 50% выработанного за день кислорода (это называется клеточным дыханием). И еще важнейшая проблема: деревья в городской застройке, разрастаясь, угрожают техногенными авариями различным воздушным и подземным коммуникациям.
Конечно, нельзя не учитывать другой пользы от деревьев в городе — улавливание пыли, создание комфортных теневых зон, общее улучшение экологии и т.д. Но всё это может быть сведено к нулю, если местные власти не будут следить за разрастанием деревьев, которые стареют и после определенного периода и становятся опасны для жителей нашего города. Все взаимосвязано: деревья нужны людям, люди нужны деревьям и следует следить за состоянием наших зеленых братьев и сестер.
Вывод простой тут простой: интересы защитников природы, граждан, организаций сходятся опять в одной точке – компетентность местных властей. Для примера наш корреспондент сделал фото деревьев в разных частях города, где они, по мнению наших читателей, представляют угрозу для прохожих и проезжих.



На фото корреспондента «Ригеля»:
- Это дерево около рынка «Привоз». Здесь всегда много людей, да и половине рынка не поздоровится, если оно рухнет на торговые ряды (фото на главной странице)
- Эта 20-метровая ветка нависает над прохожими по дороге от БЦ «Навигатор»
- А такие великаны грозно нависли над двухэтажками на Аткарской
- А этот монстр-переросток угрожает всем прямо напротив редакции правительственной газеты «Регион 64» на улице Сакко и Ванцетти. Если он упадет, то не поздоровится дореволюционным домам вокруг него. Что характерно, скромные коммунальщики рядом спилили до пеньков намного более молодые и тонкие деревья.
Комментарии: