«Без диалога нет доверия, без доверия нет развития»

Дата публикации: 22 апреля 2024, 20:00
Просмотры: 2 041
«Без диалога нет доверия, без доверия нет развития»

На отчаянный призывный крик мэра Лады Мокроусовой задавать вопросы народ проголосовал ногами

Фото: ИА «Взгляд-инфо» (https://www.vzsar.ru/news/2024/04/22/vyacheslav-volodin-o-skorostnom-tramvae-v-saratove-opozorilis.html#gallery-3).

Сегодня в саратовском лицее № 3 прошла встреча председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с представителями управляющих компаний и домовых советов. Значительная часть встречи была посвящена теме реализации в Саратове нацпроекта по благоустройству внутридворовых территорий.

К МОКРОУСОВОЙ ВОПРОСОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО

Встреча в подобном плане не первая и, конечно же, не последняя. «Ригель» считает необходимым особое внимание уделить одному значимому моменту — когда Вячеслав Володин покинул мероприятие до момента его официального завершения.

В изложении информационного агентства «Взгляд-инфо» всё происходило так, цитата: «Давайте меня отсюда выгоняйте“, пошутил Володин, упомянув о том, что уже в пять вечера сегодня ему нужно быть в Москве на совещании.

Покидая зал, федеральный политик попросил Мокроусову быть честной с жителями и чаще встречаться с ними: Без диалога нет доверия, без доверия нет развития“.

После того, как Володин ушёл, значительная часть присутствующих тоже подалась к выходу.

Уважаемые жители! А как же вопросы?!буквально закричала мэр, но, несмотря на ее мольбу, больше половины участников встречи ушли».

Диалог не состоялся. Потому, что доверия нет. Но почему нет доверия? Видимо, потому, что муниципальное управление в Саратове в том виде, в котором оно сегодня существует, само отгородилось от горожан. Современным чиновникам диалог не нужен.

Удивительно, но факт: на сайте мэрии Саратова у более чем половины подразделений городской администрации (комитеты, управления, отделы) не указаны адреса электронной почты. Впрочем, чёрт бы с ними, с этими емейлами.

Фото: ИА «Взгляд-инфо».

ЛЮДИ БЕЗ БИОГРАФИИ

На фотографиях сегодняшней встречи с Володиным мы можем увидеть молодого человека, который на сцене сидит в президиуме с Вячеславом Викторовичем, крайний слева. Не узнаёте?

Фото: ИА «Взгляд-инфо».

А вот он же — крупным планом. Это — глава Администрации Волжского района МО «Город Саратов» Евгений Алексеевич Киселёв. Взгляд Киселёва — это взгляд насмерть перепуганного человека. Чего он и такие, как он, боятся? Не в последнюю очередь того самого, к чему призывает Вячеслав Володин — откровенного диалога, без которого нет доверия. Думаете, мы преувеличиваем? Ничуть.

Если вы зайдёте на страницу Администрации Волжского района г. Саратова, вы не обнаружите там ни строчки о том, кто такой этот Евгений Алексеевич Киселёв. Откуда он появился в Саратове, какое у него образование (реальное, а не липовое), чем он увлекается, есть ли у него семья, каковы его профессиональные успехи в сфере муниципального управления, чем он вообще занимался в своей жизни.

Евгений Киселёв, глава Волжского района г. Саратов, человек без биографии (источник: скриншот страницы Администрации Волжского района г. Саратова).

И дело не в Киселёве. Люди без биографии — это тенденция, это — стиль: «Чем меньше вы о нас знаете, тем нам лучше». На сайте Администрации Саратова ни у одного мало-мальски значимого чиновника, начиная с главы МО «Город Саратов» Лады Мокроусовой, нет биографической справки. Ничего подобного никогда не было. Ссылаясь на закон о персональных данных (точнее, вольно его трактуя) чиновники зачистили свои биографические данные.

Горожане не знают, кто эти люди, как, за какие заслуги в прошлом они заслужили право участвовать в управлении таким большим городом, как Саратов. Справедливости ради надо сказать, что подобная практика в последние годы захватила и уровень областной власти. На сайте областного правительства отсутствуют биографии министров, их заместителей, руководителей комитетов, управлений, инспекций.

«Вы хотите знать биографию председателя Комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области Валерия Пруцкова? А зачем вам это надо?!»

Читатель может спросить: «Пусть так. И что с того?». Объясним, для чего вновь вернёмся к городской администрации.

ОТСУТСТВИЕ КОМПЕТЕНЦИИ И ГЛАСНОСТИ НЕИЗБЕЖНО ВЕДЁТ К РЕГРЕССУ

Когда-то в начале 1990-х годов (во времена Ю.Б. Китова, А.Н. Маликова) в плане информационной открытости в городской власти был период безбрежной демократии. Последняя «оттепель» вернулась во времена О.Н. Грищенко (декабрь 2005 — сентябрь 2016), который, к примеру, распорядился пускать в мэрию журналистов без всяких ограничений и аккредитаций, а просто по редакционному удостоверению.

Серьёзно закрывать мэрию от жителей начали с 2017 года — с приходом к власти Михаила Исаева. Даже при руководстве его предшественника, Валерия Сараева (01.12.2015 — 11.09.2017) мэрия была сравнительно открытой для горожан, но именно с приходом Исаева процесс информационной закрытости стал прогрессировать.

Следствие не замедлило сказаться. В управленческий креслах городской администрации стали появляться люди с сомнительными биографиями, липовыми дипломами, миролюбивыми, но отнюдь не бескорыстными намерениями. Все эти прохоровы, ивановы и присные зачастую не имели ни высшего образования, ни знаний, а самое главное — они были и остаются некомпетентны в вопросах муниципального управления.

Продолжение процесса, что вполне естественно, последовало при главе МО Ладе Мокроусовой, чьи полномочия (главой МО «Город Саратов» избрана 11 ноября 2022 года депутатами Саратовской Думы), с точки зрения сути демократии, остаются весьма хлипкими, как и полномочия тех, кто её избирал.

Ни Исаев, ни Мокроусова не обладают теми профессиональными качествами, которые необходимы для эффективным управлением крупным областным центром. Отсюда и результаты. Точнее, их отсутствие.

ОРЕНБУРГСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ ДИХОТОМИЯ

Агентство РБК рассказало о показательном, хотя, безусловно, не уникальном опыте, подтверждающим старую добрую мысль о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

… По словам жителя жилого комплекса «Перовский» Александра Ильина (он и был собеседником РБК), когда местные жители получили уведомление, что их коттеджный посёлок окажется в зоне подтопления паводком и что необходимо эвакуироваться, они поняли, что на власть полагаться смысла нет и начали действовать.

ЖК «Перовский» расположен в пригороде Оренбурга, на юго-востоке города (карта: 2gis.ru).

«Проанализировав обстановку по количеству сброса воды, поняли, что нужно попытаться спастись, пригласили экспертов-геодезистов, они нам рассчитали высоты. По этим высотам мы поняли, что сможем попробовать огородиться от большой воды глиняной насыпью и начали приступать к работе», — рассказал он.

Ильин подчеркнул, что жители начали срочно завозить в посёлок глину, наняли технику, которая её развозила и уплотняла. По его словам, строительство шло очень быстрыми темпами — порядка 500 человек круглосуточно работали в течение 6 дней. Основная часть дамбы при этом была построена за два дня, но жители продолжили строить объект из-за прибывания воды.

«Мы круглосуточно работали, спали практически по три часа в сутки. Никаких проблем от властей у нас не было, никто нам не мешал», — добавил Ильин.

Проблема могла появиться потом. Ведь в России самостоятельно граждане не имеют строить гидротехнические сооружения. Однако построенная жителями оренбургского ЖК «Перовский» дамба сдержала воду, и, хотя строительные действия в самом деле были «несанкционированными», чиновники не будут наказывать граждан за это, так как «насыпь помогла сберечь посёлок и поэтому никто не имеет желания [местных жителей] наказывать, а только помогать». Об этом сообщили РБК в пресс-службе правительства Оренбургской области.

Причём, во время весеннего поводка такой случай в Оренбургской области был не единственным.

А теперь зададимся вопросом, может ли что-то подобное произойти в Саратове? Ответ очевиден. Как поведут себя саратовские чиновники в такой ситуации? Что сделают люди, случайно попавшие во власть и, будучи пойманными объективом фотоаппарата, испытывают животный ужас? Что сделают люди без биографии, на призыв которых («Люди, а как же вопросы?! Задавайте мне ваши вопросы!») народ голосует ногами — потому что нет доверия к чиновникам, а потому и вопросов к ним не имеется.

И если в Саратове, случись что, люди сами себя спасут, нет никакой уверенности, что нынешняя городская власть потом не накажет их за самоуправство. Ведь сами-то чиновники в Саратове никогда и ни в чём не виноваты, верно? Особенно такие, как сегодняшние…

Комментарии:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх