Накануне премьер-министр Михаил Мишустин обсудил документ на оперативном совещании с вице-премьерами правительства. Чиновник на встрече отметил, что российские фермеры практически полностью обеспечивают потребности страны в зерне, мясе, рыбе, сахаре, и растительном масле.
«Необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд руб. ежегодно», – приводится мнение главы кабмина по итогам докладов.
Сама стратегия состоит из 47-страничного документа, где приводятся свежие аналитические данные о состоянии сельского хозяйства, рыбоводства, рыболовства и охотоводства, а также планы чиновников на развитие этих сфер до 2030 года. Стратегия предполагает ежегодное финансирование этих сфер на 900 млрд рублей, по сегодняшнему курсу ЦБ РФ это $15 млрд. Тогда как предполагаемое увеличение экспорта сельхозпродукции увеличится с $30 млрд в 2024 году до $41 млрд при нормальном сценарии и до $47 млрд в год при позитивном.
Стоит отметить, что стратегия, на наш дилетантский взгляд, кажется не очень качественно проработанной. Отмечается, что это переработка аналогичного документа от 2020 года, что заметно по тексту: в старую версию внесли новые правки. Сроки реализации многих программ вписаны к 2024 и 2030-м годам, которые совпадают с выборами президента России. Стратегия переориентирована со стран ЕС на государства СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, в том числе Индии и Китая.
Она предполагает вовлечь в сельскохозяйственный оборот от 5 до 13,2 млн Га земель, а также мелиорировать от 0,2 до 0,85 млн Га пашни. Напомним, по данным на 1 января 2019 года в РФ насчитывалось 382,5 млн Га земель сельхозназначения, в том числе 197,7 млн Га угодий, а также 44 млн Га неиспользуемых сельскохозяйственных земель. На фоне этих цифр планы правительства кажутся не очень обширными на 9 лет работы.
Добавляется, что в стратегии сформулировано восемь главных целей развития, однако нам не удалось найти нигде в документе отдельного куска текста, в котором бы были прописаны конкретно восемь целей развития. Кроме того, упоминается налаживание логистики поставок сельхозпродукции в новых местах ее сбыта за рубежом и создание сети атташе от российского агрокомплекса.
Не указано, в каких именно странах в первую очередь появятся эти атташе, сколько их будет, сроки реализации этой программы. Последнее предложение выглядит, как декларация о намерениях и похоже на место для детей влиятельных россиян, которые, помимо посольств, будут делать карьеру за рубежом, подальше от критики общественности.
Комментарии: