Россельхознадзор намерен предложить Министерству сельского хозяйства РФ перераспределить квоты на экспорт российского зерна. Причина проста: не все компании-экспортёры строго выполняли фитосанитарные требования, сообщает агентство «Прайм».
Причины для такого решения и в самом деле есть. На прошлой неделе Россельхознадзор сообщал, что у ведомства вызывает всё большее беспокойство карантинное фитосанитарное состояние экспортных партий зерна.
Вот цифры. По итогам 2023 года в адрес службы поступило 33 уведомления о несоответствии фитосанитарным требованиям российского зерна. А с начала 2024 года, за неполных три месяца, — уже 13.
В частности, Россельхознадзор указывал, что с начала года, к примеру, у ТД «РИФ» выявлены несоответствия требованиям стран-импортёров в 44 экспортных партиях зерна общим объёмом более 1 млн. тонн, и что компания не приняла должных мер по усилению контролю.
Ну, а раз некоторые не понимают хорошего к ним отношения, стало быть, концепция меняется — отношение меняется на нехорошее.
СПРАВКА
Совокупный размер квот на экспорт зерна (начали действовать с 15 февраля) составляет 24 млн. тонн. Совокупно они разделяются на основную (90%) и дополнительную части.
В начале февраля 2024 года Минсельхоз РФ утвердил распределение в 2024 году основной части квоты между 261 компанией, при этом наибольшие доли получили ведущие экспортёры:
- «Грейн гейтс» — 4,28 млн. тонн;
- ТД «РИФ» — 3,97 млн. тонн;
- «Астон» — 2,19 млн. тонн;
- «МЗК Экспорт» — 1,31 млн. тонн;
- «ОЗК трейдинг» — 985,75 тыс. тонн.
В начале марта были распределены 150 тыс. тонн дополнительной части тарифных квот.
Комментарии: