Эксперты оценили переплату по ипотечному кредиту в России, взятому по рыночной ставке в 2024 году. Оказалось, что теперь эта лишняя и существенная трата денег на проценты кредитору может достигать трехкратной стоимости квартиры.
Первое что изменилось в последние годы – первоначальный взнос, на который покупатель должен найти деньги сам, теперь вырос в среднем до 37% (раньше было от 10%). Фактическое утроение такого взноса отсекло от возможности взять ипотеку миллионы тех россиян, кто живет на среднюю зарплату.
Второй фактор невозможности взять ипотеку состоит в следующем: если жилье приобретается по рыночным ставкам 16-19% годовых, а не по субсидируемым программам, то при сроке кредита в 20-30 лет переплата по ипотеке может быть равна стоимости двух-трех квартир.
К примеру, взяв сейчас в ипотеку по ставке 18% однокомнатную квартиру в московской новостройке по средней цене 8,3 миллиона рублей на 20 лет, человек за этот период вернет банку 18 миллионов рублей процентов и выплатит три ее фактические стоимости. Аналогичные проблемы можно наблюдать и в Саратовской области, почему покупки жилья рушатся.
А при сроке кредитования более 30 лет и выплате ипотеки строго по графику, переплата за квартиру выходит вообще пятикратной. Главную роль в таком катастрофическом положении для стройкомплекса и рынка жилья в стране сыграло увеличение ключевой ставки ЦБ РФ до 16%, что потянуло за собой наверх ипотечные кредиты. Сказывается и ужесточение условий льготных госпрограмм.
СПРАВКА
До пандемии коронавируса средняя ставка по ипотеке составляла 9%, а к январю 2022 года она достигла 10,4%. Уже в 2022-м году пик ипотечных ставок пришелся на март — 17% годовых. Сегодня высокие ставки по ипотеке держатся на недоступных для обычного потребителя уровнях уже пятый месяц, и пока нет предпосылок к их снижению.
Комментарии: