Клеймо для идущих на экспорт российских ювелирных изделий в принципе не нужно, но его изменят

Дата публикации: 23 марта 2024, 10:00
Просмотры: 4 823
Клеймо для идущих на экспорт российских ювелирных изделий в принципе не нужно, но его изменят

Объём экспорта российской «ювелирки» эксперты оценивают в $170–200 миллионов, но точные данные официально не публикуются

Фото: images.moneycontrol.com (https://images.moneycontrol.com/static-mcnews/2018/09/commodities_mclink_17sep.jpg).

С сентября 2024 года российским экспортёрам ювелирных изделий разрешат не наносить на них клеймо в случае, если они предназначены для продажи вне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вместо этого им придётся ставить QR-код, следует из документа Министерства финансов РФ. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала изменения 18 марта. О том, почему было принято такое решение и чем оно обернётся для российских производителей «ювелирки», разбирались «Известия».

СПРАВКА

Государственное пробирное клеймо представляет собой специальный знак на ювелирной продукции. Он означает: изделие проверено и содержит определённый процент драгметалла.

Традиционное, но уже устаревшее государственное пробирное клеймо (фото: ved24.com).

Клеймо состоит из шифра инспекции пробирного надзора (одна буква), знака удостоверения в виде женской головы в кокошнике и цифры пробы (для золота, например, 585).

С марта 2024 года стало обязательным наличие двухмерного штрихкода для ювелирных изделий, продаваемых внутри России. Для этого производители должны наносить QR-код при помощи лазера на продукцию из драгметаллов. С помощью кода потребители смогут проверить подлинность и происхождение товара в государственной системе по контролю за оборотом драгметаллов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК).

С сентября 2024 года государственное пробирное клеймо на экспортируемые из России изделия можно не ставить — его заменит двухмерный лазерный штрихкод. Декларируемая цель изменений — повышение конкурентоспособности отечественных украшений из драгметаллов на мировом рынке. По оценке Минфина, нововведения позволят добиться такой задачи к 2026 году.

А так выглядит двухмерный штрихкод для ювелирного изделия (фото: russian.alibaba.com).

Мнения экспертов и практиков относительно нововведения, как обычно, разделились. Член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza» Агван Микаелян считает, что отмена обязательного клеймения ювелирных изделий при экспорте за пределы ЕАЭС с одновременным сохранением двумерных штрихкодов упростит поставки за границу.

«Российское клеймо не признаётся вне ЕАЭС, поэтому на внешних рынках это требование абсолютно излишне. Часть представителей отрасли просили и вовсе убрать с российской экспортной ювелирной продукции любые обозначения, позволяющие её идентифицировать — в целях обхода санкций. Однако едва ли возможно массово утаивать место происхождения товаров. В то же время важно упростить экспорт там, где это возможно, на что и направлены поправки Минфина», — считает эксперт.

А вот так будет: QR-код лазерной гравировкой наносится на поверхность ювелирного изделия (фото: uvelirsoft.ru).

В «Деловой России» считают, что замена пробирного клейма QR-кодом не приведёт к значительному эффекту. QR-код привязан к российской ГИИС ДМДК, которая для зарубежных покупателей и регуляторов недоступна, следовательно, её нанесение бессмысленно. Кроме того, для маркировки придётся создавать больше рабочих мест, покупать специальное оборудование и программное обеспечение.

А вот аналитик «Freedom Finance Global» Владимир Чернов напомнил важный момент: с 2022 года официальные данные по экспорту украшений из драгметаллов не публикуются. По последней информации, в 2021-м экспорт вырос до $144 млн. Возможно, сейчас он уже превысил $170–200 млн., так как мировые цены на золото с того времени прибавили примерно 15%.

По словам Владимира Чернова, нововведения вряд ли значительно отразятся на стоимости ювелирных изделий, поскольку поправки не предполагают серьёзного роста издержек производителей.

СПРАВКА

На начало февраля 2024 года средний чек на ювелирные изделия в городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек оказался выше, чем в городах-миллионниках.

Согласно исследованию торговой сети «585*Золотой», средний чек в разных городах выглядит так — в крупных (с населением от 200 до 500 тыс. человек) и больших (от 100 до 200 тыс. жителей) городах зафиксированный средний чек составляет:

  • в группе покупателей от 45 до 64 лет — почти 11 тыс. рублей;
  • в группе от 24 до 45 лет — порядка 10,4 тыс. рублей.

Интересно то, что в городах-миллионниках средний чек оказался чуть ниже: показатели в тех же возрастных группах оказались ниже на 6% и 3% соответственно.

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх