Проект назван «О развитии семейных предприятий в Саратовской области». Сейчас документ рассматривается в профильном комитете облдумы, и, видимо, вскоре поступит на голосование.
Внося закон, его инициаторы пояснили, что развитие семейного предпринимательства является одной из задач Стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Данная стратегия была утверждена еще в 2016-м году федеральным правительством (№ 1083-р). Специальный закон не территории области понадобился по той причине, что у нас нет правовой базы и законодательного закрепления определения «семейное предпринимательство» или «семейное предприятие». Исходя из такого неопределенного правового положения, данный вид бизнеса не может нормально развиваться, поскольку не имеет целевой, адресной государственной поддержки.
Депутаты считают, что если установить в регионе официальным образом понятие «семейное предприятие», то этот бизнес, выражаясь фигурально, хлынет широким потоком на наши просторы и массово вовлечет жителей области в предпринимательскую деятельность. Так что, если у депутатов получится закрепить понятие «семейное предприятие», то в регионе будут установлены условия, при соблюдении которых субъекты малого и среднего предпринимательства будут относиться к семейным предприятиям. А еще их получится наделить их правом на получение поддержки.
Для этого семейное предприятие, должно отвечать следующим требованиям:
— доля участия членов одной семьи в имуществе хозяйствующего субъекта составляет более 50%;
— не менее 50% членов производственного кооператива, потребительского кооператива, крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи;
— не менее 50 процентов работников индивидуального предпринимателя, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.
Поможет ли новый закон реальному формированию развитой инфраструктуры семейного предпринимательства в Саратовской области – покажет, конечно, практика.
СПРАВКА
На региональном уровне понятие «семейное предприятие» закреплено уже в ряде субъектов. Это Нижегородская, Рязанская, Владимирская, Тамбовская, Кировская области, Республика Башкортостан, Камчатский край,Республика Саха (Якутия). Работа ведется также в Ставропольском крае, Кемеровской, Тульской и Курской областях, Республике Татарстан, Пермскомкрае и Свердловской области.
Комментарии: