Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». Суть изменений — повышение мотивации у молодых людей к активному построению карьеры и ликвидации бюрократических барьеров. Отдельный момент в предлагаемых изменениях касается деятельности студенческих отрядов.
Согласно закону, молодым специалистом в России считается гражданин РФ в возрасте до 36 лет, который получил профессиональное образование и впервые устраивается на работу, согласно полученной квалификации.
Существующая проблема заключалась вот в чём (эта законодательная «затыка», кстати, прекрасно иллюстрирует то, как работает в России законодательно-бюрократический аппарат). К примеру, студент учится в ВУЗе и параллельно работает. Получить статус молодого специалиста он не может, так как не завершил образование. А когда он завершил образование в ВУЗе он снова не может получить статус молодого специалиста, так как устраивается на работу не первый раз.
Закон о молодёжной политике, подписанный президентом Путиным 30 декабря 2020 года, помимо прочего, определял льготы и меры социальной поддержки, которые предоставляются сотруднику со статусом «молодой специалист». Причём, меры такой поддержки существуют на уровне ряда российских регионов, а также в ряде российских компаний.
Невозможность получения статуса «молодой специалист» приводила к тому, что на такого человека не распространялись меры социальной поддержки и льготы. Причём, весьма ощутимые — возможность оформления субсидии на приобретение жилья, получение льготной ипотеки и др. Теперь эти бюрократические препоны будут устранены.
СПРАВКА
Сегодня в России проживает порядка 40 млн. человек возраста до 36 лет.
Ежегодно российские высшие учебные заведения выпускают 750 тыс. специалистов.
Комментарии: