В ближайшие год-два в РФ экспертами прогнозируется прирост количества заявлений на судебное банкротство. Этот прирост составит около 30%, что совсем плохо, учитывая уже счет на второй миллион по количеству банкротов-физлиц в стране.
Исходя из сложившейся ситуации, банки и микрофинансовые организации (МФО) начали включать прогноз вероятности банкротства в свою систему оценки заемщиков. Понятно, что усложнение оценки и более тщательное выявление подноготной заемщика приведет к увеличению количества отказов по заявкам на кредит. Аналитики банковской сферы говорят: с учетом роста количества заявлений о банкротстве, число одобренных кредитных заявок может сократиться на 20-30%.
Уже сегодня при оценке надежности заёмщика российские банки используют данные НБКИ (Национальное бюро кредитных историй). Это помогает им провести более точную оценку рисков, — ведь в анналах НКБИ есть сведения о всех случаях банкротства в России. С помощью ИИ и особых алгоритмов выявляются комбинации и последовательность событий, особенности поведения людей, прошедших процедуру банкротства. Это позволяет прогнозировать наступление такого события у других заемщиков.
С одной стороны, усложнение в получении кредитования, в том числе и для юридических лиц, уменьшение количества выданных кредитов оздоровит банковскую сферу, поможет ей освободиться от бремени «плохих» долгов.
С другой стороны, экономика с низким, замедленным, усложненным уровнем кредитования тоже замедлится еще больше, чем сегодня — она вряд ли будет способна преодолеть нынешние суровые вызовы времени и геополитической обстановки в мире.
СПРАВКА
За восемь лет существования процедуры судебного банкротства в России — с октября 2015 года по сентябрь 2023-го — суды признали финансово несостоятельными 1,003 млн граждан, следует из статистики «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Еще более 15 тысяч человек смогли стать банкротами по упрощенной процедуре — без суда
Комментарии: