Постановление № 259 от 01.03.2024, опубликованное на официальном интернет-портале правовой информации, вносит изменения в регулирование производства и оборота табачной продукции и никотинсодержащих товаров.
Напомним, что 1 марта 2019 года в России действует обязательная маркировка табачной продукции, утвержденная постановлением от 28.02.2019 № 224.
С 1 марта 2024 года вступили в силу часть положений закона от 13.06.2023 № 203-ФЗ, регулирующего производство и оборот табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.
Введена государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке (ГИС МТ), для учета объема производства и оборота табачной продукции и сырья.
Новые правила предусматривают обязательную регистрацию в ГИС МТ для производителей, импортеров и продавцов табачной и никотинсодержащей продукции, не подлежащей маркировке.
С 8 апреля 2024 года участники должны предоставлять информацию о производстве и обороте товаров без маркировки, а до 22 апреля – данные об остатках.
Требования также распространены на участников оборота сырья для производства табачной и никотинсодержащей продукции.
С 22 апреля 2024 года вводится запрет на производство и оборот табачной и никотинсодержащей продукции без предоставления соответствующих данных в ГИС МТ.
Запрет на оборот сырья для производства вступит в силу с 8 апреля 2024 года.
Новые правила начнут действовать с 7 апреля 2024 года, с некоторыми положениями, вступающими в силу с 1 июля 2024 года.
Если следовать официальным формулировкам, вышеуказанные изменения направлены на усиление контроля за оборотом табачной продукции, борьбу с нелегальным оборотом и повышение прозрачности рынка. Однако эксперты «Ригеля» ожидают противоположного эффекта.
Закономерно, дополнительный контроль в этой сфере приведет к удорожанию соответствующей продукции. По старой доброй русской традиции все дополнительные издержки будут покрываться за счет конечных потребителей. Речь не только об издержках производства, но и о внедрении нового ПО, профильных специалистов, обновлении оборудования и так далее. Поскольку сигареты для наших людей — товар первой необходимости, и, к сожалению, конца и края здесь не видно, голосовать рублем будут в сторону белорусского и казахстанского контрафакта.
Небольшая реплика в сторону: даже крупные табачные концерны, которые работали в России еще пару лет назад, позволяли себе держать уровень качества выпускаемой продукции ниже среднемирового. Проще говоря, пачка какого-нибудь «Кента», выпущенная в России, была гораздо хуже, чем пачка «Кента» с конвейера предприятия в любой из стран недружественного Евросоюза. Эксперты по правам потребителей заявляли в один голос: то, что курят в России, не станут курить больше нигде. К примеру, для производства сигарет широко использовались отходы табачного производства, так называемая табачная пыль, которую привозили к нам из-за рубежа в спрессованных брикетах.
Что же касается контрафакта, который можно найти в саратовской рознице за 60-70 рублей, то там табаком и не пахнет. Скорее, это можно назвать некой курительной смесью, чье воздействие на здоровье крайне непредсказуемо.
Если смотреть на вещи реально, то все указанные деяния могут могут отразиться лишь на демографии, о которой у нас говорят регулярно и долго. К слову, только недавно «Ригель» писал об очередном профильном антирекорде Саратовской области.
Комментарии: