Каравай, калач и батон  вызывают рак?

Дата публикации: 26 февраля 2024, 19:00
Просмотры: 3 664
 Каравай, калач и батон  вызывают рак?

Роскачество исследовало хлеб 12 марок и нашло канцерогены

Фото: https://mamlas.livejournal.com/5626105.html

Вот это точно, неожиданная новость.  Можно поверить, что развитие рака   вызывают некоторые виды йогуртов, сосисок, колбасы. Но,   чтобы хлеб, который всему голова?!

 И тем не менее:  Роскачество сообщило, что в хлебе торговых марок «Каравай-СВ», «Муромский калач», «Пеко» (каравай), «Городской батон» выявлено превышение содержания канцерогена акриламида, который,  попадая в организм, вызывает мутации и повреждения ДНК. Его повышенное содержание в организме приводит к появлению злокачественных опухолей (рака).

Потребитель давно заметил, что  хлеб в России стал  невкусным, и его качество продолжает падать с каждым годом. Но это еще половина беды: хлеб  стал не только невкусным, но и опасным!

Вот всего два  мнения специалистов, цитируем.

  Аркадий Гуревич, председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:

«Производимый сейчас в России хлеб — позорно низкого качества. Россияне вымрут не от голода, а от болезней. Уже сейчас до половины муки производится неизвестно кем. Зачастую наши мельницы крышуются, и никто их не проверяет. Страшно то, что они производят реальную отраву!».

Николай Чубенко, главный специалист Государственного НИИ хлебопекарной промышленности и замминистра хлебопродуктов СССР в 1986-1989  годах:

«Зерно даже не моют перед помолом, оставляя все земляные бактерии! Хлеб на второй день плесневеет, оттого что зерно в муку отправляют, обсеменённое разными бактериями. Мельницы на всём экономят. Плесневыми грибами хлеб заражается после печи — обсеменяется от грязных рук персонала и пр., только в одном кубометре воздуха хлебозавода содержится 44-89 тысяч спор плесневых грибов! Мука теперь делится на две категории: хлебопекарная и общего назначения. Вторая шла раньше скоту. Так вот: разницы между этими двумя категориями никто не соблюдает и не контролирует!».

А что в Саратовской области с хлебом и  его качеством?  Знаменитый  Саратовский калач, как бесспорный эталон качества,  давным- давно пропал с прилавков магазинов.  Косвенно,  это подтверждает тот факт,  что производитель гонится за объемом продукции,  а не за его качеством.

Производителей хлеба  в Саратовской области   всего несколько : «Знак хлеба», «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина», «Сокур-63», «Энгельсский хлебокомбинат» и «Балаковохлеб». На их долю приходится  более половины  хлеба, который едят жители Саратовской области. Остальное, это  мелкие пекарни индивидуальных предпринимателей, хлебокомбинатов.

С другой стороны,   повода для особой паники   нет,  потому что крупные и средние производства оснащены лабораториями, обеспечивающими  контроль. Это касается поступающего сырья, процессов изготовления, итоговой продукции.  Малые и средние предприятия, у которых нет таких лабораторий,  заключают договоры с учреждениями территориального управления Роспотребнадзора на проведение   исследований.

Это официально, а как на практике?  Полагаем,  в цепочке  производство- потребитель сегодня в Саратовской области происходит явный  сбой. Если это было бы не так, то  саратовцы не говорили бы  о том, что хлеб стал невкусным.  Согласимся,  есть над чем поработать  региональному минсельхозу.

  Потребителю  в Саратовской области ничего неизвестно  и  о работе   такого важного органа, как Государственная хлебная инспекция.  И не потому, что эта инспекция не работает, а потому что ее…нет! Управление Росгосхлебинспекции по Саратовской области  официально ликвидировано 13 апреля 2007 года.

  И это все, что потребителю стоит знать   о качестве хлеба: его приготовление инспектируют только сами изготовители, а государство, получается,  не контролирует, раз нет Управления?

Справка ИА «Ригель».

В XVI—XVII вв. в городах Русского царства контроль за ценами и за качеством хлеба на рынках осуществляли «хлебные приставы». Указ Петра I от 14 января 1725 года детально регламентировал ответственность торговцев и пекарей за продажу сырого или некондиционного хлеба. Надзор осуществляли офицеры полицмейстерской канцелярии.  Уже в советское время, в  1923 году, была создана Государственная хлебная инспекция для контроля качества зерна и хлеба, а  в 1994 году, это уже   Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ (Росгосхлебинспекция).

Комментарии:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх