Оказалось, что это количество — в 3,2 раза больше, чем в 2022 году, и в 57 раз больше, чем в 2021-м. Налицо растущая угроза для граждан РФ, поскольку персональные данные используются, например, телефонными мошенниками для выманивания денег. Или жуликами для оформления липовых кредитов.
Согласно данным InfoWatch, всего российские финансовые организации допустили 64 случая утечки персональных данных клиентов. И вот как раз примерно половина утечек (46,9%) пришлась на банки.
Стоит отметить и такой факт: в 2023 году резко увеличилась доля утечек, допущенных страховыми компаниями, — с 3,5% в 2022 году до 25%. Специалисты говорят сегодня, что компенсировать свои потери из-за утечек можно будет с помощью нового инструмента — страхования от киберрисков.
Ожидаемое страхование от киберугроз будет распространяться как на компании, которые могут пострадать в результате кибератак и утечек данных, так и на физических лиц — клиентов финансовых организаций.
Необходимо создание страховых полисов, которые будут в полной мере учитывать риски кредитного мошенничества. Говорят, что для страховщиков такой продукт может быть интересен в том случае, если он будет широко представлен в личных кабинетах крупных банков — именно там клиенты часто принимают решения о страховании», —
СПРАВКА
Персональные данные клиентов или сотрудников компании становятся достоянием общественности в результате неправомерного доступа со стороны третьих лиц (хакерские атаки) или злоупотреблений со стороны недобросовестных работников. Мишенью для злоумышленников становятся базы данных учебных заведений, образовательных платформ, медицинских организаций, клиентские базы крупных магазинов и т. д.
Комментарии: