Судебные приказы   нарушают   законные права граждан

Дата публикации: 13 февраля 2024, 10:00
Просмотры: 7 669
Судебные приказы   нарушают   законные права граждан

 Мировые судьи в Саратовской области сегодня  направляют десятки  тысяч судебных приказов в адрес граждан, которые  затем эти судебные приказы  обжалуют, а  суды во многих случаях,  отменяют   эти  приказы.

фото: Советник Генерального директора по правовым вопросам и экономической безопасности Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе, Заслуженный юрист РФ Александр Пономарев

Ситуация, с которой сталкивались многие: банковская карта  внезапно заблокирована и приставы снимают  с карты деньги.  Основание — судебный приказ.   Гражданин начинает выяснять причину, и оказывается, что  судебный приказ   был вынесен ему незаконно, на основании которого приставы накладывают арест на банковские счета.  А потом на то, чтобы в законном порядке оспорить судебный приказ уходит время,  и гражданин все это время ущемлен в своих  правах и возможностях, не может воспользоваться своей банковской картой — совершать покупки, поездки, оплачивать коммунальные услуги.

Как  исправить такую, явно ненормальную  ситуацию? За разъяснениями  редакция ИА «Ригель» обратилась к  советнику Генерального директора по правовым вопросам и экономической безопасности Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе,    Заслуженному юристу РФ Александру Пономареву.

-Александр Иванович, почему стала возможна такая парадоксальная ситуация,   когда приставы на основании судебного приказа взимают у гражданина  некую сумму, а потом выясняется,  что судебный приказ был вынесен незаконно.

-Надо признать, что многие проблемы, которые должна была решить судебная реформа, в основе которой защита прав человека, остаются, не решенными. Это относится и к практике  вынесения судебных приказов. Приказное производство с одной стороны значительно упрощает судопроизводство и облегчает жизнь взыскателю, с другой,  не гарантирует соблюдение прав добросовестных граждан – должников и злоупотреблений правами со стороны отдельных взыскателей.   Приведу конкретный пример. Один из сотрудников нашего завода, проживающий в многоквартирном доме в Ленинском  районе Саратова узнал о том, что  службой судебных приставов наложен арест на его единственную банковскую карту, на которую поступает заработная плата.  Предмет исполнения  солидная задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные услуги в размере свыше 100 тысяч рублей. Житель обратился в службу судебных приставов и к мировому судье  в Ленинском районе с возражением по поводу принятых решений. Мировой судья вынес определение об отмене судебного приказа. Однако,  к этому времени деньги со счета уже были сняты и возвращены…только через два месяца.

— А  гражданин вынужден, тратить свое время, нервы,   оспаривать вынесение  судебного  приказа!

-В обоснование своих возражений гражданин указал, что на момент обращения взыскателя в суд он, как и другие члены ТСЖ , уже несколько месяцев по решению Арбитражного суда обслуживались другой управляющей компанией, в которую и оплачивали коммунальные платежи. И подобных судебных приказов, только в отношении жителей этого дома было вынесено более 60!

— А что говорит Закон на этот счет?

В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством мировой судья в течении пяти дней после поступления заявления о выдаче судебного приказа без вызова сторон выносит судебный приказ. Должник вправе направить в суд заявление об отмене судебного приказа в течении 10 дней с момента его получения. Заявление об отмене судебного приказа будет безусловным основанием для его отмены.

Судебный приказ является судебным постановлением и исполнительным документом. В соответствии ч. 2 ст. 13 ГПК РФ обязательному исполнению подлежат только вступившие в законную силу судебные решения и постановления. В нашем случае судебный приказ вступает в силу только после того, если должник реально его получил,  и в течении 10 дней не представил своих возражений.

Следовательно,  суд должен располагать доказательствами, что должник получил судебный приказ,  или отказался от его получения и только после этого направлять приказ для исполнения.

Судебная же практика свидетельствует о том, что во многих случаях должник узнает о судебном приказе в отношении себя только после того, как приставы, или банк уже списали деньги с карты. Затем,  он получает в суде,  или у судебного пристава,  копию судебного приказа и идет в суд  с заявлением об отмене приказа. В лучшем случае,  судья, вынесший приказ, поверит этому гражданину,  отменит его, восстановив пропущенный срок. В худшем он будет вынужден обжаловать приказ в порядке апелляции или кассации.

В итоге,  мы видим, что по судебному приказу взыскали долги, которые в общем исковом производстве, при равенстве и состязательности сторон, их не смогли бы взыскать.

-Почему так происходит?

Бывает так, что гражданин не следит за почтой, не проживает по месту регистрации,  или судьи извещают должника несвоевременно, либо ненадлежащим образом  высылают  копии судебных приказов простыми письмами,  причем,  его адрес может быть указан и со слов взыскателя, который мог умышленно его исказить.   И поэтому  10-ти  дневный срок,  определенный в ст. 128   ГПК  и дающий право на возражения судебного приказа проходит… Во многом этому способствует и многократно увеличившаяся , с момента образования системы мировых судей, нагрузка на судей и аппараты этих судов.

-Как в этом случае защитить права граждан?

-Необходимо вносить в ст. 128 ГПК РФ изменения, а иначе эту проблему не решить.  

Первое. Судья должен выслать копию судебного приказа должнику не позднее  пяти дней с момента вынесения судебного приказа с уведомлением о вручении.

Второе. В случае отсутствия достоверных доказательств получения судебного приказа должником,  либо возвращения заказного письма в суд за истечением срока хранения и невозможности установить адрес нового места регистрации, либо места жительства должника,  судебный приказ отменяется, а взыскателю разъясняется его право заявить свое требование в порядке искового производства, в процессе которого судом будут проверены предоставленные доказательства, опрошены свидетели, изучены документы…

— Внести изменения  в ст. 128  ГПК РФ вправе   Государственная Дума РФ, или есть иные механизмы по изменению   пунктов этой статьи?

-Полагаю, что  законодательный  орган  нашего региона, а именно Саратовская областная дума вполне могла бы выйти в Госдуму РФ с такой законотворческой инициативой.  Все бы от этого только выиграли — и судьи, и приставы, и разумеется, граждане.

Комментарии:

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
смотреть все

Сейчас читают

Самые популярные новости и события на нашем сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

наверх