Министерство промышленности и торговли РФ выступило с несколько неожиданной инициативой: разрешить продажу алкоголя на стационарных рынках и на ярмарках — как в таре, так и в розлив в точках общественного питания, сообщают «Известия».
Чтобы отменить существующий запрет на продажу алкоголя необходимо внести поправки в несколько базовых законов: «О торговле», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» и в Налоговый кодекс.
В минпромторге уверены в том, что действующие сегодня нормы регулирования продажи алкоголя (федеральный закон № 271 «О розничных рынках…») предъявляет к рынкам и ярмаркам необоснованно жёсткие требования, которые для других форматов торговли почему-то не применяются.
По мнению инициаторов законодательной инициативы, полный запрет на продажу алкогольной продукции алкоголя на оптовых и розничных рынках, а также на ярмарках вполне возможно, если продавцы или работающие на рынках заведения общественного питания получат необходимые лицензии.
Послабления в законе, уверены в минпромторге, создадут дополнительный стимул для создания новых рынков, а также улучшат работу уже существующих, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Активно сопротивляются инициативе в Министерстве финансов РФ. В ведомстве Антона Силуанова считают, что «предлагаемая отмена такого запрета не имеет достаточного обоснования и не поддерживается».
Примечательно, что продажу алкоголя на розничных и оптовых рынках в России запретили в 1995 году (тогда вступила в силу первая версия закона «О государственном регулировании производство и оборота этилового спирта…»). Но тогда этот запрет имел смысл: на такого рода площадках в те годы практически всё спиртное продавали без кассовых аппаратов, оно было нелегальным, без сертификации.
Итог: за последние 17 лет количество рынков и в России резко уменьшилось: почти с 5,9 тыс. объектов в 2006 году до 800 в 2023 году. Иначе говоря, почти в 7 раз.
Сегодня розничная продажа алкогольной продукции на оптовых и розничных рынках полностью запрещена. Исключение сделано лишь для сельскохозяйственных производителей собственного вина или шампанского.
По мнению главы Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, с 1995 года ситуация кардинальным образом изменилась: «В России работает система государственного учёта спиртного ЕГАИС — все напитки должны проходить через неё. Продавцу достаточно установить необходимое ПО на кассовые аппараты для того, чтобы фиксировать напитки в системе».
Поддерживают инициативу и в Союзе производителей алкогольной продукции. Президент Союза Игорь Косарев отметил: по данным возглавляемой им организации, сегодня в России порядка 71 тыс. населённых пунктов не имеет на своей территории торговых точек с лицензиями на продажу алкоголя.
— Но спиртное там, как вы догадываетесь, продают, — говорит Косарев. — Поэтому мы приветствуем любые меры, направленные на либерализацию розничной торговли легальным алкоголем в сельской местности. Снижение стоимости лицензии, упрощение требований по площади магазинов, разрешение легальной торговли на рынках — из их числа.
Комментарии: